ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Писатель Мони Стэнилэ: Я никогда не воспринимала пандемию как шутку

12:54 | 19.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 19 марта /МОЛДПРЕС/. Писатель Мони Стэнилэ никогда не считала пандемию шуткой. "Несмотря на то, что в 2020 году я опубликовала две книги, роман «Țipă cât poți» и сборник стихов «Ale noastre dintru ale noastre», я еще не организовывала презентации или встречи с читателями. Я думаю не только о своем здоровье, но и о тех, с кем общаюсь: старших коллегах, родителях, друзьях", - цитирует писателя МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства, Мони Стэнилэ упомянула, что в настоящее время она не работает над каким-либо новым проектом, но если она добавит биографический роман «Brâncuși sau cum a învățat țestoasa să zboare», опубликованный в 2019 году, окажется, что она опубликовала три книги за два года. Рекорд для нее. Автор говорит, что в этом году у нее будет несколько встреч в режиме онлайн в городской библиотеке »Б.П. Хаждэу», поскольку роман «Țipă cât poți» был включен в программу «Кишинэу читает».

Писатель уверена, что рано или поздно жизнь вернется на круги своя, но мы до сих пор не знаем, когда и какой ценой. Мы потеряли людей за эти 13 месяцев пандемии. И дело не только в ценных людях, которых немало, а в каждой семье, которая кого-то потеряла... Она считает, что мы не можем легко и небрежно относиться к проблеме пандемии, что мы можем пойти на любой риск, но мы живем не одни. Мы общаемся со многими людьми, мы становимся ответственными.

«Мне тяжело переносить пандемию из-за ограничений на поездки. Я скучаю по родителям, скучаю по книжным ярмаркам, скучаю по морю, горам. Но я зрелый человек, и могу принять то, что не могу контролировать. Придут дни, когда в той или иной форме придется отказаться от всех этих ограничений свободы. Если не ради нас, то хотя бы по финансовым причинам. Решения будут найдены, но, вероятно, в течение как минимум года нам придется столкнуться с этим новым и странным миром, в котором мы проснулись в марте 2020 года. Когда все началось, мы надеялись, что все будет хорошо до Пасхи, тогда мы думали что осенью, может, зимой. Да поможет нам Бог как можно скорее увидеть себя в мире до пандемии», - добавила писатель.

Мони Стэнилэ родилась в 1978 году в Томешть, уезд Тимиш, Румыния. Она изучала православное богословие в университетах Тимишоары и Сибиу. С 2010 года живет в Кишинэу и вместе с Александру Вакуловским руководит литературным кружком «Republica» городской библиотеки «Б.П. Хаждэу». Издала конверсионный журнал «Iconostas» (2007 г.), сборники стихов «Postoi parovoz. Confesiunile dogmatistei» (2009 г.), «Sagarmatha» (2012 г.), «Colonia fabricii» (2015 г.), «O lume din evantaie, pe care să nu o împarți cu nimeni» (2017 г.) и роман «Al 4-lea» (2013 г.) ). Она также опубликовала детскую книгу «Războiul solomonarilor» (2018) и биографический роман «Brâncuși sau cum a învățat țestoasa să zboare» (2019). Некоторые из ее произведений переведены на французский, немецкий, английский, шведский, русский, азербайджанский, каталонский, турецкий, венгерский и другие языки.

В 2011 году Мони Стэнилэ была удостоена награды Министерства культуры Республики Молдова за сборник «Postoi parovoz. Confesiunile dogmatistei» в рамках Международной книжной ярмарки (SIC) в 2013 году и наградой того же министерства за книгу «Sagarmatha», наградой Румынского института культуры «Михай Эминеску» за книгу «Colonia fabricii», а также награды Союза писателей Молдовы за книгу «”Războiul solomonarilor» (2019) и другими литературными наградами.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.