ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Республике Молдова введены новые ограничения в связи с пандемическим кризисом

14:38 | 19.03.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 19 марта /МОЛДПРЕС/. Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью в ходе сегодняшнего заседания одобрила ряд ограничительных мер для некоторых социально-экономических секторов из-за обострения эпидемиологической ситуации в стране, вызванной COVID-19. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурел Чокой на брифинге после заседания Комиссии, передает МОЛДПРЕС.

Так, с субботы, 20 марта, торговые центры, а также некоммерческие подразделения в стране будут активны до 18.00. Агропродовольственные рынки будут открыты с 7.00 до 15.00, рестораны должны завершать работу в 20.00, но до 7.00 смогут работать в режиме доставки.

Также в предприятиях общественного питания запрещается организация свадеб, торжеств, юбилеев, других мероприятий подобного рода. При этом запрещается созыв научных, профессиональных или иных профильных конференций, встреч любого рода, фестивалей, спортивных соревнований, олимпиад, сельскохозяйственных ярмарок, выставок и т. д.

Аурел Чокой также упомянул, что «при въезде в страну в отсутствие теста на COVID-19, проведенного как минимум за 72 часа до этого, граждане должны заполнить эпидемиологическую карточку и провести в карантине 14 дней.

«По истечении десяти дней, при условии проведения теста и отрицательного результата, карантинный режим может быть снят. Это положение также обязательно для граждан, которые ранее пользовались льготами в этом отношении, например, школьники и студенты, обучающиеся за границей и т.д.», - уточнил глава временного правительства.

Что касается системы образования, Аурел Чокой уточнил, что  Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью намеревалась прекратить учебу с физическим присутствием в целом, но аргументы Министерства образования, культуры и исследований, а также эпидемиологов были приняты во внимание, и было решено отказаться пока от этого решения.

«Несмотря на то, что у нас в стране действует красный код опасности, в некоторых местах ситуация не столь удручающа. Поэтому мы решили передать на усмотрение местных публичных администраций и руководства школ, которые по взаимному согласию будут решать, как действовать на местном уровне с деятельностью школ и детских садов, в зависимости от эпидемиологического состояния», - заявил премьер.

Из других новостей Аурел Чокой сообщил, что все контролирующие структуры или лица, ответственные за кризисное управление, будут активно участвовать в проверке и мониторинге соблюдения правил, установленных властями.

«Одно - это ограничение на бумаге, а другое - то, что есть на самом деле, на улице и в публичном пространстве, поэтому мы будем строго следить за соблюдением введенных мер. Предупреждаю, что те, кто нарушит закон, будут иметь серьезные последствия», - предупредил премьер-министр.

По состоянию на вчерашний день в Республике Молдова зарегистрировано 210 725 случаев COVID-19, в результате чего погибло 4 472 человека.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.