ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Сто учебных заведений Молдовы оснащены оборудованием для инклюзивного образования

16:01 | 19.03.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 19 марта /МОЛДПРЕС/. Оборудование и учебные материалы, необходимые для инклюзивного образования, закупленные в рамках проекта «Реформа образования в Молдове», были распределены в 100 ресурсных центров инклюзивного образования в рамках образовательных учреждений страны. Они были представлены сегодня на онлайн-мероприятии с участием представителей Министерства образования, культуры и исследований, передает МОЛДПРЕС.

Как уточнили в ведомстве, дети с особыми образовательными потребностями, психопедагоги и педагоги-помощники воспользуются специальным оборудованием и специальными учебными материалами, необходимыми для успешного включения детей, а именно: устройства для отслеживания внимания, обучающие роботы, цифровые лупы, диктофоны, наборы для формирования зрительной памяти, устройства для передачи сообщений, фонологические и коммуникационные устройства, держатели для карандашей, клавиатуры с высокой видимостью, говорящие доски, устройства для чтения изображений, речевые ручки, джойстики, слуховые аппараты, аптечки для слуховых аппаратов и т. д.

При этом ресурсные центры были оснащены IT-оборудованием: планшетами, ноутбуками, принтерами/ копировальными машинами/ сканерами, проекторами и т. д. Триста планшетов и сто ноутбуков также были оснащены специализированным программным обеспечением, которое облегчит учебный процесс в соответствии с потребностями каждого ребенка.

Обеспечение качественного инклюзивного образования в каждой школе, где учатся дети с особыми потребностями, является одной из основных целей, обозначенных в «Проекте реформы образования в Молдове». В этой связи наряду с обеспечением образовательных учреждений проходят подготовку учителя и психопедагоги, а отремонтированные школы в рамках проекта адаптированы для детей с особыми потребностями, оборудованы пандусами и лифтами. На оснащение ресурсных центров инклюзивного образования специализированным оборудованием и специальными учебно-методическими материалами для детей с особыми образовательными потребностями и/ или ограниченными возможностями из бюджета проекта «Реформа образования в Молдове» было выделено около 13,3 млн леев.

Проект «Реформа образования в Молдове» - это специальный инвестиционный кредит, предоставленный Всемирным банком и проводимый с апреля 2013 г. по апрель 2022 г., который поддерживает правительство Республики Молдова путем финансирования мероприятий, которые повысят качество образования и эффективность сферы образования.

фото: education.school.blog

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.