ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Писатель Лео Бутнару издал две антологии русской поэзии

11:32 | 22.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 22 марта /МОЛДПРЕС/. Писатель Лео Бутнару недавно опубликовал в Румынии две антологии русской поэзии: «Панорама русской поэтической миниатюры» и «Интернационализация степей», сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства Лео Бутнару отметил, что «Панорама русской поэтической миниатюры» включает два тома академического формата по 1 150 страниц каждый, в которых представлены образцы творчества более 850 русских поэтов XVIII-XX веков.

«Это уникальная антология, не имеющая аналогов в Румынии и даже в России. Это массовое собрание поэтических миниатюр соответствует действиям по восстановлению мостов между бурной русской литературой начала двадцатого века и современным искусством, мостов, сожженных агрессивным примитивизмом коммунистической идеологии и социалистического реализма, для которого культура означала, прежде всего, систему запретов», - подчеркнул автор сборника.

Вторая антология «Интернационализация степей» содержит 400 страниц.

"Это антология последовательна по объему, но особенно по содержанию. В книгу вошли отрывки из творчества поэтов семитского происхождения из поэзии русского поэтического авангарда: 42 автора, в том числе знаменитый Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Марк Шагал (великий живописец тоже писал стихи!), Илья Эренбург, Виктор Шкловски, Саша Черный, Павел Антокольский, Илья Сельвинский. В антологии также есть два автора, родившихся на наших землях: Довид Кнут, родившийся в Орхее в семье бакалейщика, в возрасте 20 лет искал и нашел цель в Париже, и Павел Зальцман из Кишинэу, перебравшийся в Россию, потом в Казахстан, где работал на Алма-Атинской киностудии», - сообщил писатель.

По словам Лео Бутнару, эти обширные работы были воплощены в течение 2-3 десятилетий исследований и переводов, сопровождаемых вводными исследованиями, относительно подробными резюме и заметками.

Лео Бутнару родился 5 января 1949 года в коммуне Негурень района Теленешть. В 1972 году окончил отделение журналистики филологического факультета  Молдавского государственного университета. Он был удостоен нескольких литературных премий Молдовы и Румынии. Награжден орденами «Gloria Muncii» и «Ordinul de Onoare» Республики Молдова, а также орденом «Meritul Cultural» в рыцарском звании Румынии.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.