ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Православные христиане чествуют Святых 40 мучеников

10:12 | 22.03.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 22 марта /МОЛДПРЕС/. Православные христиане сегодня чествуют Святых 40 мучеников. Все они были солдатами римской армии в то время, когда христианская вера считалась пагубной для нормального функционирования мира, и были казнены за выбор христианства, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно церковным книгам, успехи армии Римской империи были тесно связаны с помощью, которую боги оказывали солдатам, а помощь опосредовалась жертвоприношениями. В начале IV века воинская часть, которой было поручено защищать восточную границу империи, располагалась лагерем в армянской крепости Севаста.

Командир отряда Агрикола организовал коллективные жертвоприношения для своих подчиненных, чтобы они принесли их богам и умоляли их защитить. Однако 40 солдат отказались подчиняться языческим обычаям, оправдывая свое отношение христианской верой. Им угрожали и судили за неповиновение. Их ответ заключался в том, что с точки зрения веры они подчиняются другому императору, и для него было бы оскорблением приносить жертвы богам.

Их погрузили в озеро с очень холодной водой в надежде, что холод заставит их передумать. 40 верующих во Христа выдержали мороз, держа двоих на руках. 

Несмотря на то, что они выдержали холод, они все же приняли мученическую смерть - их сожгли на костре 9 марта 320 года. Крендели, приготовленные к этому дню, также символизируют легкие венки, спустившиеся с неба над головами 40 перед последним вздохом. Священники говорят, что 40 бокалов, которые народная традиция включает в праздничное меню, являются частью обычая, чуждого христианскому духу. В этот день церковь разрешает вино, но не пьянство.

В то же время церковь заявляет, что 40 святых мучеников посылают еще одно послание: мужественность, храбрость - это духовные силы, которые измеряются не сопротивлением питью, а способностью к самопожертвованию.

Согласно распространенному мнению, день мучеников завершает дни Бабы Докии, уступая место теплой и солнечной погоде.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.