ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Офицеры Национального антикоррупционного центра заявились в примарию поселка Гидигич

11:18 | 22.03.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 22 марта /МОЛДПРЕС/. Коррупционная схема, реализованная рядом общественных чиновников примарии Гидигич, была раскрыта Национальным антикоррупционным центром (НАЦ). Утром офицеры провели 23 обыска в офисах и домах восьми подозреваемых, которых доставят в офис ведомства, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным НАЦ, сотрудники правоохранительных органов расследуют эту схему по 38 уголовным делам, связанным между собой процедурой, и основные участники подозреваются в коррупционных деяниях, проявляющихся в легализации за определенную плату некоторых зданий в коммуне Гидигич.

Согласно свидетельствам, во главе этой сети, состоящей из должностных лиц из других органов власти стоял главный архитектор. В обмен на денежные вознаграждения они обеспечивали разрешительные документы для строительства или окончательной приемки работ, для выпуска и ускорения оформление градостроительных сертификатов, разрешений на строительство, других  необходимых разрешений, а также для распределения земель или изменения их статуса.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что главный архитектор требовал деньги за свои услуги, утверждая, что он будет иметь влияние на членов Комиссии по градостроительству и развитию и на местных советников. При этом, в процессе подготовки пакета документов были задействованы руководители отделов, проектанты, технические менеджеры, сотрудники Кадастровой службы Кишинэу, а также экономические агенты.

Четверо подозреваемых уже доставлены в НАЦ для допроса и будут задержаны на 72 часа. В случае признания их виновными им грозит до 10 лет лишения свободы, уголовный штраф и лишение права занимать государственные должности в течение определенного периода.

фото: НАЦ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.