ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Вице-премьер Ольга Чеботарь побеседовала со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию

12:46 | 22.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 марта /МОЛДПРЕС/. Сегодня состоялась новая онлайн-консультация между вице-премьер-министром Ольгой Чеботарь и специальным представителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томасом Майр-Хартингом, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Обсуждения между официальными лицами были сосредоточены в основном на динамике и сути диалога между Кишинэу и Тирасполем, подчеркнув, что в этом году уже состоялись две встречи политических представителей и шесть встреч отраслевых рабочих групп, в том числе две в области автомобильного транспорта и две в области здравоохранения, но также указали на необходимость разблокировки деятельности Объединенной контрольной комиссии для решения наиболее острых проблем в Зоне безопасности.

Вице-премьер напомнила, что реализация мер по эффективной борьбе с коронавирусной инфекцией на обоих берегах Днестра является приоритетом в этом году, и отметила, что по инициативе молдавской стороны совместно с ВОЗ были организованы две встречи специалистов здравоохранения в целях координации мер по организации иммунизации против COVID-19 и трех обучающих семинаров для медицинского персонала по использованию вакцин и протоколу клинического ведения инфекций COVID-19. Она уточнила, что часть доз вакцины, доставленных в Молдову была передана в больницы и поликлиники региона.

Особое внимание было уделено тематике автомобильного транспорта, показывающей динамику взаимодействия профильных экспертов, мерам и усилиям, предпринятых для оптимизации и обеспечения функциональности пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице, организации информационной кампании для жителей Приднестровья о правилах участия в международном дорожном движении.

Было подтверждено, что соблюдение прав человека в Приднестровском регионе и восстановление свободного передвижения в/из восточных районов страны являются ключевыми вопросами для правительства Республики Молдова.

Что касается тем в так называемом пакете Берлин +, было отмечено, что молдавская сторона подчеркивает необходимость вернуться к ситуации до пандемии, а затем и дальше продвигать процессы, сохраняя все форматы диалога активными, включая планирование визита посредников и наблюдателей в ближайшем будущем в Республике Молдова с последующей организацией потенциального раунда переговоров в формате «5+2».

В итоге было выражено твердое убеждение, что совместными усилиями можно поддерживать продуктивный диалог, способный еще больше активизировать процессы, чтобы добиться дальнейшего прогресса в переговорах по приднестровскому урегулированию.

фото: Бюро по реинтеграции

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.