ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

22 марта - Всемирный день воды

14:36 | 22.03.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 22 марта /МОЛДПРЕС/. Всемирный день воды отмечается сегодня в мире и направлен он на повышение осведомленности о глобальном водном кризисе. Тема этого года - «Оценка воды», сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Агентства окружающей среды, водные ресурсы в Молдове чувствительны к изменению климата как с точки зрения количества, так и качества.

«Водные ресурсы находятся под давлением из-за загрязнения, увеличения потребности в воде, интенсивности землепользования и последствий изменения климата, которые ставят под угрозу водную безопасность и усиливают негативные последствия засухи и нехватки воды. Согласно расчетам, доступные поверхностные водные ресурсы значительно сократились. Прогнозируется, что с 2030 года нехватка воды станет препятствием для развития», - указывает цитируемый источник.

В нашей стране в настоящее время доступная вода составляет около 500 м3 на душу населения в год или даже меньше, что относит Молдову в категорию стран, где «воды недостаточно». Согласно данным, представленным агентством «Апеле Молдовей», для покрытия годовой потребности в воде на национальном уровне ежегодно улавливается около 850 гектокубометров воды.

85% этого объема воды извлекается из поверхностных вод, особенно из двух основных бассейнов рек Днестр и Прут, и только 15% извлекается из подземных вод. Предполагается, что общий годовой водосбор, особенно за счет ресурсов подземных вод, намного выше.

Всемирный день воды отмечается ежегодно в соответствии с Конференцией Организации Объединенных Наций по окружающей среде в Рио-де-Жанейро, которая приняла 22 декабря 1992 года решение объявить 22 марта Всемирным днем ​​воды. Это день, когда мы празднуем воду и обращаем внимание во всем мире на население, страдающее от нехватки воды.

фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.