ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Французские эксперты изучат возможности поддержки экономического и социального развития Молдовы

18:45 | 22.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 марта /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду вместе с рядом своих советников провела сегодня рабочую встречу с командой Группы «Французское агентство развития» (AFD) и агентства «Expertise France», которое находится с исследовательской миссией в нашей стране. Об этом МОЛДПРЕС сообщили в пресс-службе президента.

В течение нескольких дней французские эксперты изучат возможности поддержки экономического и социального развития нашей страны, а также возможности поддержки реформ. Миссия стала результатом переговоров главы государства во время ее рабочего визита в Париж в феврале и поддержки французскими властями программы реформ и борьбы с коррупцией, предложенной Майей Санду.

«В ходе сегодняшних дискуссий мы выделили несколько направлений инвестиций, которые я считаю приоритетными для нашей страны: запуск национальной программы облесения, которая снизит воздействие изменения климата на сельское хозяйство и жизнь людей; повышение энергоэффективности жилого сектора; создание инфраструктуры водоснабжения и канализации в населенных пунктах; управление отходами; обеспечение энергетической безопасности. В то же время мы попросили поддержки для поощрения частной инициативы путем поддержки малых и средних предприятий с помощью новых, более дешевых финансовых инструментов и доступа к бизнес-консалтингу», - сообщила Майя Санду.

В течение дня эксперты AFD и «Expertise France» также провели индивидуальные беседы с советниками президента в области экономики, энергетики, юстиции и здравоохранения, чтобы прояснить изложенные выше приоритеты. До конца этой недели Миссия продолжит обсуждения с представителями ряда министерств, ведомств, донорских организаций, частных компаний в Республике Молдова, французскими инвесторами и представителями гражданского общества.

AFD изучит собранные предложения и примет решение о комплексной программе поддержки Молдовы, которая, по мнению французских экспертов, представляет собой «долгосрочное вложение в двусторонние молдавско-французские отношения».

 AFD будет работать в регионе в координации с другими международными финансовыми организациями, работающими в нашей стране.

«Начало деятельности AFD в Молдове необходимо для создания новых рабочих мест для наших граждан и обеспечения более стабильных темпов экономического развития», - подчеркнула глава государства.

Французская делегация состоит из экспертов из AFD, представителей «Expertise France», агентства, предоставляющего техническую экспертизу для международных проектов развития, финансируемых AFD, и экспертов Proparco, подразделения AFD, специализирующегося на поддержке частного сектора и инвестиций в инфраструктурные проекты и социальную сферу. 

фото: presedintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.