ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Художник Юрие Матей: Во время пандемии коллекционеры проявили особый интерес к живописи

10:37 | 23.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 23 марта /МОЛДПРЕС/. Народный художник Юрие Матей за последнее время создал 12 картин и участвовал в нескольких выставках и творческих лагерях, сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства Юрие Матей отметил, что большая часть художественных работ выполняется на заказ.

«Во время пандемии коллекционеры проявляли и продолжают проявлять особый интерес к живописи. Обычно со мной связываются и говорят: я хочу получить две ваши работы. Так, за последнее время я написал несколько картин, которые попали в различные частные коллекции в Нидерландах, Румынии, Соединенных Штатах Америки и Республике Молдова», - уточнил художник.

В то же время Юрие Матей участвовал в творческих лагерях и выставках: в Международном лагере пластического творчества «Дан Платон», 14-е издание в Плоешти, Румыния (ноябрь 2020 г.), Международном симпозиуме «Искусство и наследие» в Сучевице, Румыния (декабрь 2020), в выставке международного симпозиума «Искусство и наследие», примария сектора II, Бухарест, Румыния (январь 2021 г.) и в выставке “Art front”, Дворец искусств, Украина (январь 2021 г.).

В настоящее время профессор Юрие Матей проводит онлайн-курсы и работает в мастерской со студентами бакалавриата Академии музыки, театра и изящных искусств. Художник также работает над сборником текстов песен.

Юрие Матей родился 11 марта 1968 года в селе Казангич Леовского района. Учился в детской школе живописи в Леове (1981–1983), в Республиканском художественном колледже «Александру Плэмэдялэ» (1983–1987), а в 1995 году окончил факультет изящных искусств Государственного института искусств. в Кишиневе.

В 1987 году он начал с личной коллекции в Республиканском колледже изящных искусств "Александру Плэмадялэ" в Кишинэу. В 1991-1994 годах у него состоялись персональные выставки в галерее декора в Одессе, а в 1993-2002 годах - 12 персональных выставок в Молдове, 20 репрезентативных международных выставок и 3 репрезентативных национальных выставки. Его работы хранятся в частных коллекциях в Канаде, Российской Федерации, Франции, Германии, Израиле, Норвегии, Нидерландах, Румынии, Республике Молдова, Украине, Испании, США. В 2010 году Юрие Матей был удостоен почетного звания «Maestru în artă», а в 2014 году - почетного звания «Artist al Poporului».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.