ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Выставка восстановленных и отреставрированных работ художницы Валентины Русу Чобану откроется в Бухаресте

11:01 | 23.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 23 марта /МОЛДПРЕС/. Выставка работ «#Recuperat#Restaurat», посвященная художнице Валентине Русу Чобану, откроется 25 марта в Бухаресте, сообщает МОЛДПРЕС.

Реставрационные работы проводил Горациу Кристиан Костин в период с сентября 2020 года по март 2021 года, работы художницы были восстановлены и отреставрированы Ассоциацией культуры и искусств «Arbor». Отреставрированы полотна: «Автопортрет» (1963), «Тройной портрет композиторов Алексея Стырча и Василе Загорского и певицы Валентины Савицкой» (1963) и «Человек в поле» (1963-1964).

В беседе с корреспондентом агентства председатель ассоциации "Arbor", менеджер по культуре Виктория Наги Вайда отметила, что у работ были выраженные деформации опоры холста, с разрывами и множественными отслоениями краски. Реставрация проводилась в соответствии с музейными нормами, и в настоящее время произведениям восстановлены первоначальные эстетические качества, росписи доведены до их первоначального состояния - 1963/1964 годов.

Собеседница также уточнила, что в октябре и ноябре 2020 года по случаю 100-летия Валентины Русу Чобану ассоциацией были организованы первые две персональные выставки в Бухаресте в рамках крупного культурного проекта «Валентина Русу Чобану. 100 лет со дня рождения» - проект, реализованный в партнерстве с Музеем Бухареста, Фондом SANTAVINERE из Кишинэу и софинансируемый Администрацией Национального культурного фонда, примарией Бухареста через Культурный центр Expo Arte, Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

В рамках проекта, который включал инвентаризацию и оцифровку мастерской художника, было восстановлено несколько произведений искусства, в том числе некоторые считавшиеся утерянными.

«Из-за неблагоприятных условий консервации в мастерской художника, неотапливаемого и непроветриваемого помещения, пострадавшего как минимум от наводнения, многие работы были находились в тяжелом состоянии, требующем срочной реставрации. Несмотря на непредвиденные обстоятельства проекта, мы решили сохранить три работы, восстановив их в Бухаресте, чтобы дать им возможность рассказать свою историю и, наконец, встретиться со своей аудиторией», - сказала Виктория Наги Вайда.

Выставка продлится до 28 марта.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.