ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

24 марта 2005 г. Парламент Республики Молдова принимает Декларацию о европейской интеграции

11:14 | 23.03.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Принятие Декларации о европейской интеграции Республики Молдова, принятой 24 марта 2005 г. парламентом страны, явилось результатом предыдущих действий и компромиссов, которые характеризовали несогласованность и непоследовательность политического класса в Кишинэу.

Приход к власти Коммунистической партии в 2001 году заставил общество предположить, что многие демократические достижения 1990-х годов будут пересмотрены и произойдет федерализация Республики Молдова. Тем более, что Коммунистическая партия имела комфортное парламентское большинство в парламенте.

Первые действия подтвердили правильность этих опасений. В спешке и почти секретно готовился план Козака, который предусматривал формирование асимметричной федерации с тремя субъектами: Молдавой, Приднестровьем и Гагаузией, официальным русским языком и российской военной базой на период 25 лет, двухпалатный парламент с сенатом, где Молдова была на одном уровне с гагаузско-приднестровской командой. Более того, план Козака также предусматривал право вето субъектов федерации, то есть Тирасполя и Комрата, в основных вопросах внутренней и внешней политики будущего федеративного государства.

Накануне приезда президента России в Кишинэу Владимир Воронин заявляет в Москву, что отказывается подписывать план Козака из-за множества вопросов. Гнев Москвы был огромен, и Владимир Путин позже неоднократно заявлял, что никогда не простит Воронину этого жеста. Отношение Москвы к правительству в Кишинэу внезапно изменилось, и Воронин понял, что ему нужно искать партнеров в другом месте.

Проевропейский подход коммунистов был враждебным сигналом для Москвы, и россияне в значительной степени полагались на поражение Воронина на парламентских выборах в марте 2005 г., и это также ощущалось при подведении итогов выборов. В отличие от победного результата 2001 года, коммунисты получили всего 56 мест, что составляет парламентское большинство, но недостаточное количество голосов для избрания главы государства.

Несмотря на то, что Воронин говорил о европейской интеграции, правоцентристские партии не доверяли его подходу и подозревали его в политических играх. Чтобы убедить политиков в необходимости голосования за Воронина, было решено принять консенсусом политическую декларацию, определяющую необратимую европейскую цель Республики Молдова.

Таким образом, 24 марта 2005 г. впервые в Законодательном собрании Кишинэу была принята всеобщим консенсусом Декларация о европейской интеграции Республики Молдова. Трезвый документ, в котором точно сформулированы основополагающие принципы Европейского Союза, которые принимает Молдова.

Ранее Республика Молдова приняла принципы Европейской политики соседства. ЕНП вселяет большие надежды на шансы нашей страны на быструю интеграцию в ЕС. И правительство, и политики надеялись, что ЕПС откроет Молдове путь к интеграции в ЕС. Однако надежды как политического класса, так и общественного мнения в нашей стране частично оправдались. ЕПС признала европейские устремления Молдовы, но не дала ей четких перспектив членства в ЕС в обозримом будущем. Кроме того, хотя нашей стране впервые была предложена перспектива постепенной интеграции в экономическое пространство ЕС, двустороннее сотрудничество между Кишинеэу и Брюсселем по-прежнему определялось правовыми и институциональными ограничениями, налагаемыми Соглашением о партнерстве и сотрудничестве. Подразумевается, что новый парламент должен был предпринять более решительные шаги в направлении реформ и приведения законодательства в соответствие с европейскими правилами.

И вот после многих переговоров, компромиссов и доработок, 24 марта 2005 г. вниманию депутатов предлагается проект Декларации о европейской интеграции Республики Молдова. Преамбула была очень сбалансированной и многообещающей и создавала иллюзию, что страна необратимо встанет на путь европейской интеграции.

«Мы исходим из того, что дальнейшее развитие Республики Молдова может быть обеспечено только путем последовательного и необратимого продвижения стратегического курса на европейскую интеграцию, на мирное и демократическое решение приднестровской проблемы, на эффективное функционирование демократических институтов и гарантии прав меньшинств. Эти задачи возможны в условиях ответственного сотрудничества власти и оппозиции, стабильности внутриполитической жизни, демократических гарантий свободного развития средств массовой информации и неукоснительного обеспечения независимости Республики Молдова в ее взаимоотношениях с соседними государствами», - четко сказано в тексте преамбулы.

Ниже был перечислен ряд областей, в которых существует острая необходимость в глубоких реформах, которые должны были поместить Республику Молдова в европейское ценностное пространство. Ключевая роль отводится необходимости укрепления общества вокруг идеи европейской интеграции. Это было создание независимой судебной системы, способной коренным образом преобразовать судебную систему и решительно бороться с коррупцией. Рыночная экономика должна была быть функциональной и основанной на свободной конкуренции. Особое внимание в Декларации уделяется необходимости мирного и равноправного урегулирования приднестровской проблемы и безоговорочного вывода российских войск в соответствии с международными обязательствами. И, наконец, ожидалось развитие государственного языка и языков национальных меньшинств в соответствии с европейскими стандартами.

24 марта 2005 г. было временем эйфории для проевропейских сил, но последовавшее за этим принесло горькие разочарования. На советский менталитет большинства политиков повлиял принцип «говоришь одно,  делаешь другое». Последующие годы были отмечены противоречивыми реформами, почти полным нарушением принципа разделения властей и расцветом коррупции. В 2010-2014 годах потребовались новые усилия, которые принесли нам статус ассоциированного члена ЕС, но последовали за апокалиптическими событиями с хищением миллиарда, что почти навсегда скомпрометировало европейский курс Республики Молдова.


Кишинэу, 23 марта /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.