ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдова примет участие в новой программе по предотвращению и сокращению загрязнения в бассейне Черного моря

11:29 | 23.03.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 23 марта /МОЛДПРЕС/. Республика Молдова станет участником новой программы по предотвращению и сокращению загрязнения в бассейне Черного моря, которая будет запущена Всемирным банком во второй половине этого года. Консультации с нашей страной прошли вчера в рамках празднования Всемирного дня воды, сообщает МОЛДПРЕС.

Для обсуждения новой региональной программы «Голубое Черное море», а также наиболее важных вопросов, представляющих общий интерес, связанных с предотвращением загрязнения морской среды и изменения климата в Черноморском регионе, Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) организует несколько консультативных семинаров со странами-членами.

Мероприятие было организовано в виде двух рабочих сессий, в которых приняли участие представители ОЧЭС, эксперты Всемирного банка и представители исследовательской среды. Усилия сторон были объединены для установления уровня загрязнения воды в нашей стране, определения методов предотвращения и уменьшения загрязнения в реках Прут и Днестр, рассмотрения методов удаления промышленных сточных вод, оценки финансовых средств, предоставленных для снижения загрязнения бассейна Черного моря.

«Доступность водных ресурсов в Молдове и уязвимость к изменению климата определяют интенсивность вызовов в водном секторе, 2020 год станет ярким примером важности водных ресурсов. Черное море является естественной лабораторией мирового значения для фундаментальной науки, политики устойчивого развития и голубой экономики, которая имеет большой потенциал в странах, граничащих с Черным морем в целом, поскольку ее можно рассматривать как инструмент для содействия сотрудничеству, стабильности и развитию. расширение прав и возможностей сообществ в регионе», - подчеркнул министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу.

Чиновник подтвердил свою готовность направлять и поддерживать реализацию этих инициатив, которые станут приоритетом в черноморском региональном сотрудничестве в ближайшие годы. Приглашаем государственные учреждения и органы власти учитывать приоритеты Черноморской программы стратегических исследований и инноваций в своих транснациональных, трансграничных и национальных исследовательских программах.

Региональная программа «Голубое Черное море» должна быть запущена Всемирным банком во второй половине 2021 года и реализована ОЧЭС. Общая стоимость проекта оценивается в семь миллионов долларов, и эта сумма направлена ​​на снижение загрязнения водных путей и Черного моря. Программа была разработана для увеличения инвестиций в «голубую экономику» Черноморского региона и укрепления диалога между государствами.

фото: euneighbours.eu

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.