ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Профессору и лингвисту Иону Мельничуку исполнилось бы 80 лет

10:58 | 24.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 24 марта /МОЛДПРЕС/. Профессору, лингвисту и публицисту Иону Мельничук, доктору филологии, доценту, члену Союза писателей Молдовы, кавалеру Ордена Республики сегодня исполнилось бы 80 лет, сообщает МОЛДПРЕС.

По словам писателя Виктора Прохина, Ион Мельничук проявил призвание к изучению языков еще будучи студентом.

«Как и для профессора Анатолия Чобану, румынский язык был для него иконой», - подчеркнул Виктор Прохин.

А профессор университета Георге Колцун заявил, что «Ион Мельничук был большим любителем и защитником языка нашего народа».

Ион Мельничук родился 24 марта 1941 года в селе Котяла района Бричень. После окончания средней школы в селе Ларга (1958) учился на факультете литературы Молдавского государственного университета (1960-1965). С 1965 года работал на кафедре румынского языка и общего языкознания в качестве преподавателя, затем старшего преподавателя, доцента. В 1975 году защитил докторскую степень по теме «Лексико-грамматические средства выражения превосходной степени в румынском языке».

Несколько десятилетий он преподавал лексикологию на факультете письменности. Еще один курс, который он читал, был «Методика преподавания румынского языка в национальных и иностранных языковых группах», позже названный «Дидактика румынского языка». Основным занятием Иона Мельничука на протяжении всей его жизни как лингвиста и ученого было развитие румынского языка. Первые статьи появились в 1967-1968 годах, они, естественно, были посвящены развитию румынского языка. Другой лингвистической проблемой была лексика румынского языка. Он считается одним из ведущих лингвистов послевоенной Бессарабии.

Опубликовал несколько книг (монографии, учебники, учебные материалы, словари) и более 300 научных и публицистических статей. Он был одним из активных членов национально-освободительного движения. 

В 1996 году награжден медалью «Meritul Civic», в 2010 году - Орденом Республики. Ион Мельничук скончался 16 августа 2017 года и был похоронен на Центральном православном кладбище в Кишинэу.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.