ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Писатель и исследователь родом из Молдовы выпустила четыре книги в Нидерландах и Румынии

11:39 | 24.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 24 марта /МОЛДПРЕС/. Писатель и исследователь Галина Мартя, доктор экономических наук, автор нескольких томов стихов, эссе, журналистики, прозы, критики и истории литературы, основавшаяся в Нидерландах, недавно выпустила четыре сборника стихов, короткой прозы и эссе - два в Гааге и два в Яссах, сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства Галина Мартя отметила, что в Гааге она издала сборники стихов «Resemnare prin metaforă» и «Dragostea în joc de versuri», а в Яссах - сборник стихов «Pe muchie de lumină» и книгу короткой прозы и эссе «Basarabia – destin și provocare» с подзаголовком «Filosofia identității moldave în anii de independență, 1991-2020», с предисловием Юрия Колесника.

Также в последнее время писатель стала членом Королевского литературного общества Великобритании.

"Это старейшее общество по продвижению английской литературы в Великобритании, основанное в 1820 году, которое чтит и поощряет известных писателей всего мира. Льготы для членов общества включают бесплатный билет на все публичные мероприятия, организуемые Королевским литературным обществом, бесплатную подписку на его журналы, вход в книжные группы для членов. Соответствующее общество также является благотворительным», - сообщила Галина Мартя.

Покойный писатель Николае Дабижа заявил, в свое время, что умное перо Галины Мартя мечется между эссе и стихом, между аналитической статьей и поэмой о измерении...

Галина Мартя родилась 30 июля 1959 года в Молдове. Как доктор экономических наук, его профессиональная деятельность была посвящена научным исследованиям и высшему университетскому образованию. Она является действительным членом Румыно-Американской академии наук и искусств, Союза профессиональных журналистов Румынии, Союза европейских писателей румынского языка. Присутствует в литературных антологиях (поэзия, проза), педагогических антологиях, энциклопедиях, обладательница нескольких литературных премий Республики Молдова и Румынии. Она дебютировал в литературе в 1993 году сборником стихов «În lumea mea», за ним последовали поэтические сборники „Îngerii sufletului”, „Acasă”, „Orbul dintre ani”, „Durere tricoloră” și de volumele „Basarabia – destin și provocare”, „Sistemul de învățământ – promotor al identității naționale” и др. Она опубликовала более 350 статей в области экономики, образования, социологии, философии и литературы.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.