ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Бричанской районной публичной библиотеке будет присвоено имя библиолога и писателя Алексея Рэу

12:11 | 25.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 25 марта /МОЛДПРЕС/. Бричанской районной публичной библиотеке будет присвоено имя библиотекаря и писателя Почетного гражданина Молдовы Алексея Рэу, доктора философии, бывшего директора Национальной библиотеки, кавалера «Ordinul de Onoare», медалей «Meritul Civic» и «Mihai Eminescu», сообщает МОЛДПРЕС.

Решение по этому поводу было недавно принято районным советом Бричень по просьбе районных советников и обращения районного отдела культуры и туризма. Согласно решению, имя Алексея Рэу было присвоено библиотеке «за особые заслуги в развитии библиотечной сферы страны».

Алексей Рэу родился 23 декабря 1953 года в селе Ларга района Бричень. В 1975 году окончил факультет библиотековедения и библиографии Молдавского государственного университета. Работал преподавателем университета на том же факультете. С 1976 года он входит в состав Национальной библиотеки. Он занимал несколько должностей и поднялся по разным иерархическим рангам как в Национальной библиотеке, так и в Министерстве культуры, а с 1992 по 2015 год он занимал должность генерального директора Национальной библиотеки Республики Молдова.

В условиях запретов, наложенных коммунистическим режимом, Алексей Рэу инициировал и внес свой вклад в развитие Фестиваля книги и поэзии "Eminesciana" (1985-1986), был одним из основателей ежегодника "Patrimoniu: Almanahul bibliofililor din Moldova»(1977-1981). Он основал «Calendarul bibliotecarului», который в 2000 году стал «Calendar Național». Он был главным редактором журнала «Datina Creștină» и альманаха «Patrimoniu» библиофилов Молдовы. Он также имел степень доктора философии, написал более 200 исследований, статей, эссе, опубликованных в сборниках и периодических изданиях в Республике Молдова, Румынии, России, США, Австрии, Франции и других странах.

Вместе с группой экспертов он разработал Национальную программу реформирования библиотек страны, хранения и ориентации этих учреждений на неизменные национальные ценности и стратегическую модель национальной библиотечной системы. Разработал концепцию и инициировал создание Совета национальной библиотеки и Школы библиотечного дела Молдовы. Алексей Рэу также отвечает за организацию Национальной книжной ярмарки, симпозиумов «Anul bibliologic» и «Valori bibliofile», разработку Национальной программы «Memoria Moldovei», создание Атенеума Молдовы, Клуба библиотекарей Молдовы и начало публикации сборника монографий и очерков «Clio» и «Biblon» и др.

Алексей Рэу был членом Союза писателей Молдовы и членом Союза писателей Румынии. Алексей Рэу скончался 8 апреля 2015 года в Кишинэу и был похоронен в родном селе.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.