ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Кишинэу проходит первая национальная конференция, посвященная развитию электронной коммерции "e-TRADECON"

13:56 | 25.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 25 марта /МОЛДПРЕС/. Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой принял участие в первой национальной конференции по содействию электронной торговле "e-TRADECON", организованной Таможенной службой, Делегацией Европейского Союза, Программой структурных реформ USAID в Молдове и Торговой палатой США, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В своем вступительном слове исполняющий Аурелиу Чокой высоко оценил организацию мероприятия как хороший пример сотрудничества между государственными органами и частным сектором в целях улучшения делового климата в Молдове. Глава исполнительной власти подчеркнул, что для нашей страны крайне важно придерживаться стоимостных стандартов региональных и глобальных рынков, а также поощрять экспорт товаров и услуг на международном уровне. В этом отношении ожидаемая ратификация парламентом нового Таможенного кодекса окажет большое влияние на содействие международной торговле.

«Я уверен, что проекты, инициированные Таможенной службой в сотрудничестве с партнерами по развитию, обязательно будут иметь преемственность, и я призываю вас и далее проявлять настойчивость, чтобы добросовестно завершить начатые реформы. В то же время крайне важно, чтобы мы приложили необходимые усилия для обеспечения в Молдове современного развитого общества, в котором новейшие технологии являются частью повседневной жизни. Только объединив наши усилия, мы сможем улучшить качество услуг, предоставляемых экономическим агентам, мы сократим расходы, мы уменьшим риск мошенничества и коррупции, наконец, повысив конкурентоспособность страны», - подчеркнул Аурелиу Чокой. 

В конце выступления глава Кабмина поблагодарил команду правительства, партнеров по развитию и бизнес-ассоциации за их активность и вклад в постоянное развитие области таможенного администрирования и повышение конкурентоспособности молдавской экономики.

Виртуально присутствовавший на открытии конференции посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Дерек Дж. Хоган заявил, что США будут продолжать поддерживать нашу страну в достижении целей торговых инноваций.

«USAID поддержал всестороннее исследование торговых коридоров Молдовы, которое включало рекомендации по поддержке экономического роста Молдовы. Мы продолжим работать с правительством Республики Молдова и частным сектором для выполнения этих рекомендаций и поддержки нескольких молдавских компаний в осуществлении международной торговли», - уточнил посол.

В свою очередь, посол Европейского Союза в Республике Молдова Петер Михалко отметил, что Молдова является важным партнером Европейского Союза и Соглашения об ассоциации, включая Зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (AA/DCFTA), и остается стабильной основой Партнерства ЕС-Молдова.

«В 2020 году ЕС сохранил и укрепил свои позиции в качестве крупнейшего торгового партнера Молдовы, на который приходится около 70% объема экспорта. В этой связи мы ценим усилия Таможенной службы, которая продолжила процесс модернизации, несмотря на вызовы пандемии. Новый Таможенный кодекс, разработанный при поддержке ЕС и в соответствии с Таможенным кодексом Европейского союза, в настоящее время ожидает окончательного принятия парламентом, и мы ожидаем его принятия в первоочередном порядке. Он предоставит современные инструменты для упрощения процедур торговли в соответствии с высшими международными стандартами, которые улучшат торговлю и улучшат отношения между таможенной службой и бизнес-сообществом», - подчеркнул Петер Михалко.

Работа Национальной конференции по упрощению процедур торговли «e-TRADECON» проходит с 25 по 26 марта. Форум объединяет ведущих экспертов Конференции ООН по торговле и развитию, Всемирного банка, Европейской комиссии, USAID, представителей таможенных органов Республики Молдова, Румынии и Украины.

фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.