ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Ряд зарубежных послов в Молдове вручили копии верительных грамот

17:23 | 25.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 25 марта /МОЛДПРЕС/. Госсекретарь Даниела Кужбэ приняла сегодня в МИДЕИ новых послов Хорватии, Австралии, Норвегии и Сербии, аккредитованных по совместительству в Республике Молдова. Встречи дали возможность обсудить текущее состояние двустороннего и многостороннего сотрудничества с этими странами, а также обменяться мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

На встрече с послом Республики Хорватия Марией Капитанович подтверждено желание сторон углублять отраслевое сотрудничество и активизировать экономическое взаимодействие, подчеркивалась положительная динамика двусторонней торговли.

Государственный секретарь Даниела Кужбэ поблагодарила хорватскую сторону за поддержку Загребом усилий по европейской интеграции Республики Молдова и затронула аспект освоения платформы Молдавско-хорватской межправительственной комиссии по европейской интеграции путем организации в течение текущего года консультаций по вопросу европейской интеграции.

В беседе с послом Австралии Брюсом Кевином Джеффри Эдвардсом подчеркивалась взаимная заинтересованность в укреплении двустороннего и многостороннего политического диалога, борьбе с изменением климата и укреплении усилий по борьбе с пандемией COVID-19.

Большое значение было уделено перспективам развития торгово-экономического сотрудничества, организации межминистерских политических консультаций, обмену визитами с высокопоставленными должностными лицами, выполнению деловых миссий, активизации культурных и гуманитарных контактов, расширению правовой базы в сферах интересов.

Посол Австралии обозначил приоритеты своего мандата, заявив, что он привержен активному содействию интенсификации диалога, а также использованию возможностей для развития отраслевого сотрудничества.

Обсуждения с послом Королевства Норвегия Сири Барри были сосредоточены на изучении перспектив активизации политико-дипломатического диалога и отраслевого сотрудничества, в том числе посредством помощи в целях развития, предоставляемой Осло нашей стране в приоритетных областях, таких как: создание институционального потенциала, реформа юстиции и внутренних дел, энергоэффективность, трудоустройство людей с особыми потребностями.

Отметив хорошее сотрудничество между двумя странами в международных организациях, госсекретарь Даниела Кужбэ поблагодарила Норвегию за решение внести добровольный финансовый взнос в новый План действий Совета Европы для Республики Молдова на 2021-2024 годы. В этой связи отмечался и предыдущий ценный вклад в реализацию Плана действий на 2017-2020 годы, Норвегия является вторым по величине финансистом этого плана.

В диалоге с новым послом Сербии Стефаном Томашевичем подчеркивалось хорошее сотрудничество в рамках региональных инициатив, также упомянуты основные цели и мероприятия, предусмотренные для достижения общей повестки дня.

Сербский дипломат выразил твердую приверженность углублению двусторонних отношений, отметив, что принадлежность Республики Молдова и Сербии к пространству Юго-Восточной Европы, а также цели обеих стран по достижению их стремлений к европейской интеграции обеспечивают благоприятные условия для дальнейшего развития взаимовыгодного динамичного двустороннего сотрудничества. Отдельной темой дискуссии стал положительный опыт Сербии в борьбе с пандемией и обеспечении населения вакцинами.

Госсекретарь Даниела Кужбэ поздравила новых глав дипломатических миссий и пожелала им успехов в работе, заверив их в полной поддержке Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы для дальнейшего укрепления отношений с этими государствами.

фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.