ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Киеве прошли молдавско-украинские межминистерские политконсультации

19:50 | 25.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 25 марта /МОЛДПРЕС/. Очередной раунд молдавско-украинских межминистерских политических консультаций прошел в Киеве на уровне государственного секретаря / заместителя министра иностранных дел. Молдавскую делегацию возглавил госсекретарь Думитру Соколан, украинскую - заместитель министра иностранных дел Василий Боднар. Повестка дня консультаций включала актуальные вопросы молдавско-украинских отношений, а также ряд вопросов региональной и международной повестки дня, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе МИДЕИ.

Официальные лица отметили положительную динамику двустороннего диалога, подтвердив готовность обеих сторон в полной мере использовать имеющийся потенциал сотрудничества. Отмечалась важность продолжения рабочих контактов на высоком уровне, в том числе посредством организации взаимных визитов. В этой связи обсуждались совместные действия на следующий период с целью претворения в жизнь договоренностей, достигнутых во время недавнего официального визита на Украину в январе президента Республики Молдова.

Дипломаты отметили необходимость активизировать работу комиссий и отраслевых групп по различным темам двусторонней повестки дня, в том числе взаимодействие на общей государственной границе, регулирование имущественных отношений, защита экологии реки Днестр, реализация инфраструктурных проектов, торгово-экономическое сотрудничество и взаимодействие в гуманитарной сфере.

Собеседники отметили, что европейский вектор, последовательно продвигаемый Кишинэу и Киевом, открывает дополнительные возможности для активизации молдавско-украинского сотрудничества, в том числе при возможном содействии европейских партнеров в реализации проектов, представляющих общий интерес для обоих государств. По этому аспекту состоялся обмен мнениями о развитии диалога с Европейским союзом, отмечалось наличие схожих позиций и подходов, направленных на достижение Республикой Молдова и Украиной своих европейских повесток дня.

Обсуждая вопрос региональной безопасности, стороны подтвердили взаимную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и Украины в пределах их международно признанных границ.

Официальные лица обсудили развитие эпидемиологической ситуации в обоих государствах в контексте действий, предпринимаемых на национальном уровне для преодоления чрезвычайно серьезных последствий пандемии COVID-19, в том числе процесс вакцинации и возникшие на этом пути трудности.

Высоко оценив формат молдавско-украинских политических консультаций по линии внешнеполитических ведомств для определения практических путей урегулирования двусторонних вопросов и координации совместных действий в этом направлении, стороны договорились продолжить это полезное взаимодействие.

Программа визита молдавской делегации в Киев также включала встречу со специальным представителем Украины по приднестровскому урегулированию Виктором Крыжановским. На ней затрагивались различные вопросы, касающиеся последних событий в переговорном процессе и активной роли Украины как посредника в попытках найти долгосрочное политическое решение этого конфликта.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.