ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Национальный совет по правам человека изучил достижения и уровень соответствия международным стандартам

16:35 | 26.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 марта /МОЛДПРЕС/. Врио премьер-министра Аурелиу Чокой провел сегодня первое в этом году заседание Национального совета по правам человека, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

На встрече были представлены «Отчет о ходе реализации Национального плана действий в области прав человека на 2018-2022 гг.», а также «Национальный отчет в контексте третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО) соблюдения прав человека».

Национальный отчет УПО, который государство должно представить Совету ООН по правам человека в октябре этого года, - наиболее полный и всесторонний документ по оценке соблюдения признанных международных стандартов в области основных прав и свобод.

В документе отражены достижения и меры, реализованные в Республике Молдова в 2017-2020 гг. в ответ на рекомендации, выпущенные после второго цикла оценки, проведенного в 2016-2017 гг. Государственная канцелярия при поддержке Управления Верховного комиссара по правам человека в Молдове провела широкие консультации по этому отчету, чтобы доработать его с участием всех заинтересованных сторон, определить направления и приоритеты для дальнейших действий.

Также были представлены усилия, предпринятые в контексте согласования национальных рамок с международными стандартами в области криминализации преступлений на почве ненависти и предрассудков, а также шаги, необходимые для содействия принятию этих изменений.

В конце встречи исполняющий обязанности главы правительства подчеркнул необходимость активизировать усилия и обеспечить хорошее сотрудничество, в том числе с национальными правозащитными учреждениями и гражданским обществом, для обеспечения более тесной координации политики и действий, предпринимаемых в этом отношении.

«Я благодарен за проделанную до сих пор титаническую работу. Призываю коллег из министерств и ведомств, а также гражданское общество продолжать свою работу, в том числе на парламентской платформе. Я знаю, что в этот период пандемии ситуация намного сложнее, в том числе с точки зрения соблюдения прав и свобод человека. Но, за исключением текущих обстоятельств, все должно быть сделано должным образом, и наше обязательство по информированию международных институтов о стадии реализации плана должно быть выполнено», - заключил Аурелиу Чокой.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.