ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Постановление №53 от 26 марта 2021 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

21:07 | 26.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 26 марта /МОЛДПРЕС/. На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем ("Официальный монитор", 2009 г., №67, ст. 183), с последующими изменениями, положениями постановления №51 от 19 марта 2021 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья,

в результате анализа развития эпидемиологической ситуации на национальном и международном уровнях и констатации тенденций продолжающегося обострения эпидемического процесса заражения COVID-19 в Республике Молдова,

с целью установления мер, необходимых для предотвращения распространения инфекции COVID-19 во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья и обеспечения проведения религиозной деятельности в условиях повышенной противоэпидемической безопасности,

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья деятельность религиозных культов, связанная с организацией религиозных собраний, проведением служб и молитв коллективных или частных, богослужений или других традиционных религиозных мероприятий будет проводиться внутри и/ или за пределами мест отправления культа при  условии соблюдения следующих мер профилактики и контроля инфекции COVID-19:

1.1. Допуск в места отправления культа ограниченного числа лиц, чтобы обеспечить пространство не менее 4 м2 на человека и безопасное расстояние не менее 2 метров между лицами, участвующими в религиозной деятельности (за исключением служителей культа). Поток людей будет управляться, чтобы избежать образования скоплений. Служители культа будут обеспечивать строгое соблюдение всеми лицами, входящими в место отправления культа, положений настоящего подпункта.

1.2. Установка на входе в место отправления культа, на видных и доступных местах, диспенсеров с дезинфицирующим средством на спиртовой основе для соблюдения гигиены рук. При входе в место отправления культа и в месте организации богослужений каждый человек обязан продезинфицировать руки.

1.3. Осуществление наблюдательной сортировки и измерения температуры тела у входа в места отправления культа каждого человека, запрет доступа внутрь людей с симптомами респираторной инфекции (кашель, чихание, ринорея) или лихорадкой и информирование их о необходимости консультации с врачом.

1.4. Обязательное ношение защитной маски на протяжении всего нахождения в месте отправления культа. Маска должна закрывать и рот, и нос.

1.5. Размещение на видном месте письменных объявлений о правилах физической дистанции, недопущении скопления людей, ограниченном доступе в места отправления культа и места организации богослужений (в том числе максимально допустимого количества лиц, одновременно находящихся в месте отправления культа), а также об обязательности правильно носить защитную маску, соблюдать гигиену рук, этикет кашля и чихания. Служители культа будут следить за соблюдением всеми лицами, находящимися в месте отправления культа, установленных правил.

1.6. Наблюдение за состоянием здоровья служителей культа, в том числе путем измерения температуры тела в начале и конце рабочего дня. В случае выявления симптомов, характерных для ОРВИ (кашель, чихание, ринорея), человек не допускается к проведению богослужения, он самоизолируется и сообщает об этом семейному врачу.

1.7. Избегание контакта и поцелуев с предметами культа.

1.8. Недопущение употребления продуктов питания, в том числе их предоставления, внутри места отправления культа.

1.9. Продвижение приветствия между верующими и служителями культа исключительно путем склонения голов и поклонов, без объятий.

1.10. Благословение следует давать/ получать на расстоянии не менее 1 метра.

1.11. Периодическое, раз в 3-4 часа, дезинфицирование предметов или поверхности, с которыми часто контактируют (например, дверные ручки, перила, стулья и т. д.).

1.12. Призыв к людям из групп риска, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями избегать мест скопления народа и молиться дома.

1.13. Отказ от организации паломничества.

1.14. Религиозные мероприятия, проводимые служителями культа на открытом воздухе, будут проходить с соблюдением физического расстояния между людьми в 1,5 метра.

1.15. Религиозная деятельность, проводимая в общественных местах, за пределами мест отправления культа, не считается массовым собранием.

2. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения органами центрального и местного публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

3. Территориальным чрезвычайным комиссиям общественного здоровья обеспечить пересмотр всех принятых постановлений/ распоряжений и приведение их в соответствие с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

4. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

5. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушение и/или уголовной ответственности.

6. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель комиссии, исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу ЧОКОЙ

Заместитель председателя комиссии, государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Игорь КУРОВ

Секретарь комиссии, исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.