ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Сегодня отмечается Всемирный день театра

10:17 | 27.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 27 марта /МОЛДПРЕС/. Театральное сообщество, артисты и зрители отмечают сегодня Всемирный день театра. Это дополнительная возможность выразить благодарность тем, кто участвует в чудесном творческом акте: актерам, драматургам, режиссерам, сценаристам, работникам сцены, а также зрителям, сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства президент Союза театров Молдовы Александру Греку заявил, что и в этом году в целях предотвращения эпидемии и заражения COVID-19 несколько театров Молдовы и Румынии отмечают Всемирный день театра, транслируя онлайн-спектакли.

«Желаю творчества и оптимизма. Для театра были и более тяжелые времена, но из-за неистового упорства создателей театр Республики Молдова устоял. Спасибо, что были там, спасибо за вашу преданность этим печальным для театра временам. Да здравствует Его Величество Театр!», - обратился Александру Греку ко всем театральным деятелям.

Всемирный день театра был учрежден в 1961 году в Вене Международным институтом театра (ITI) на Всемирном конгрессе. Впервые его отметили в 1962 году, 27 марта, когда в Париже открылся сезон Театра Наций. С 1962 года Всемирный день театра стал ежегодным мероприятием, организуемым центрами ITI и международным театральным сообществом. ITI - важнейшая неправительственная организация в области искусства, основанная в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО.

В ознаменование этого дня организуются различные национальные и международные театральные мероприятия, во время которых публика имеет возможность встретиться со своими любимыми артистами. Одним из наиболее важных из них является передача традиционного международного сообщения. Каждый год международно признанная личность приглашается поделиться своими размышлениями о старейшем художественном виде - театре. Сообщение, переведенное более чем на 50 языков, зачитывается зрителям перед выступлениями вечером 27 марта, публикуется в газетах и ​​журналах, транслируется по радио и телевидению.

Первое послание ко Всемирному дню театра написал в 1962 году Жан Кокто (Франция). Другие личности, которые писали послания Дня театра с течением времени, - это Артур Миллер, Лоуренс Оливье, Питер Брук, Пабло Неруда, Морис Бежар, Раду Белиган (1977) и Еужен Ионеско (1976). В 2019 году сообщение прислал кубинский режиссер, сценарист, драматург, академик, театральный режиссер, профессор университета Карлос Селдран, а в 2020 году - Шахид Надим, пакистанский драматург и директор театра «Ajoka» в Пакистане.

В этом году это сообщение было передано Хелен Миррен, актрисой театра, кино и телевидения, одной из самых известных и уважаемых актрис с международной карьерой на сцене, на экране или на телевидении, обладательницей множества наград за ее великие театральные способности и разносторонний талант.

Первым драматическим театром репертуара с постоянной труппой, основанным в Кишинэу в 1921 году, был Национальный театр (сегодня - Национальный театр им. Михая Эминеску), который продвигал великие творения универсальной драмы и поддерживал бессарабское общество в курсе культурных событий.

В настоящее время в Республике Молдова действует 19 профессиональных театров, в которых работают около 1 570 актеров.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.