ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Художник Юрие Брашовяну рассказал о своих творческих свершениях

12:47 | 29.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 29 марта /МОЛДПРЕС/. Профессор, художник и поэт Юрие Брашовяну недавно выпустил альбом портретов деятелей культуры «Прославленные люди», передает МОЛДПРЕС.

Юрие Брашовяну уточнил, что альбом состоит из 200 страниц, он включает 70 портретов, графику и собственные стихи. Представлены портреты поэтов Михая Эминеску, Вероники Микле, Григоре Виеру, Николае Дабижи, Леониды Лари и других. Альбом вышел в электронной версии, но вскоре выйдет и на бумаге.

Кроме того, в последнее время художником создано несколько произведений графики, станковой живописи, реставраций и икон. В феврале у него была выставка 18 работ графики и живописи в Выставочном центре им. Константина Брынкуша, в апреле он примет участие в выставке «Весенний салон» с графической работой «Между светом и тьмой». В прошлом году художник участвовал в нескольких национальных и международных выставках и конкурсах.

Юрие Брашовяну родился 7 ноября 1962 года в селе Копэчень Сынджерейского района. Окончил Художественное училище им. А. Плэмэдялэ и факультет живописи и графики Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ. В течение 20 лет он был учителем рисования в художественной школе в Сынжерей и общеобразовательных школах этого города. Занимался иконографической и религиозной живописью, портретами, реставрацией мебели и антикварных предметов, икон и картин. Расписал две церкви в Республике Молдова и две в Италии. Кроме того, проиллюстрировал 29 книг молдавских, румынских и итальянских авторов, написал 13 икон.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.