ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Пчеловодам страны помогут в регистрации бизнеса

11:19 | 29.03.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 29 марта /МОЛДПРЕС/. Национальная ассоциация пчеловодов Республики Молдова (ANARM) будет помогать в течение этого года отечественным пчеловодам в регистрации своего бизнеса и определении источников финансирования пчеловодческого бизнеса, в том числе путем подачи заявок на субсидии, передает МОЛДПРЕС.

Мероприятия являются частью проекта «Развитие услуг для пчеловодов, предоставляемых ANARM», проводимого при поддержке Проекта Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) «Эффективное сельское хозяйство в Молдове».

Эта инициатива - ответ на вызовы, которые возникают перед молдавскими пчеловодами в процессе перехода от увлечения к прибыльному бизнесу. «В настоящее время многие пчеловоды остаются незарегистрированными как экономические единицы, что является препятствием для доступа к средствам для инвестиций (субсидии, ссуды, гранты и т. д.)», - сказал председатель ANARM Ион Максим.

Для поддержки пчеловодов ассоциация предоставит новые консультационные и вспомогательные услуги, чтобы помочь пчеловодам преодолеть препятствия. Так, пчеловоды будут проинформированы о необходимости регистрации предприятий, правовых формах организации предпринимательской деятельности (крестьянские хозяйства и общества с ограниченной ответственностью), процедурах регистрации, правовых и экономических аспектах предпринимательской деятельности.

«Пчеловоды, которые зарегистрируют свой бизнес и примут участие в программе начального обучения, смогут запросить ваучеры, которые позволят им воспользоваться в преференциальном режиме помощью, предоставляемой специалистами ANARM. Услуги будут доступны в трех учебно-консультационных центрах в области пчеловодства в рамках ассоциации: в Северном регионе - с. Христич Сорокского района; Центральном регионе - с. Бардар Яловенского района; Южном регионе - мун. Кагул, а также центральном бюро ассоциации в столице», - уточнил глава ассоциации.

В рамках этого проекта ANARM инициировала разработку мобильного приложения для облегчения общения сельхозпроизводителей и пчеловодов по вопросам опрыскивания сельскохозяйственных культур для защиты пчел от отравления фитосанитарными продуктами. Приложение будет протестировано, чтобы в первой половине 2022 года оно было официально запущено для использования на всей территории Республики Молдова.

фото: Национальная ассоциация пчеловодов

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.