ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Представлено новое исследование отечественного рынка молочной продукции

16:46 | 29.03.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 29 марта /МОЛДПРЕС/. Агентство по инвестициям Молдовы совместно с Национальной ассоциацией производителей молока и молочной продукции представило новое исследование рынка молочной продукции нашей страны, передает МОЛДПРЕС.

Создание системы учета (программного обеспечения), закупка стельных коров, оборудования и технических средств, сельскохозяйственной техники и строительство телятников - таковы некоторые из мероприятий инвестиционного плана, предложенного в результате нового исследования рынка.

Согласно исследованию, в последние три десятилетия в отрасли производства молока наблюдается постоянный спад. «Официальная статистика за последние десять лет показывает, что спад был резким: производство молока снизилось на 38% с 2009 по 2019 год. Импорт вырос на 405% с 2009 года по сравнению с 2019 годом, что составляет 30% от общего количества потребляемого молока. При этом 94% местного молока производится домашними хозяйствами населения (семьями) и только 6% молока, используемого для переработки, поступает от сельскохозяйственных предприятий», - говорится в сообщении агентства.

Инвестиционный план будет разделен на три этапа, что будет способствовать увеличению производства молока сельхозпредприятиями с 4% до 60%. Это процентное увеличение приведет как к фактическому производству молока в тоннах, а также определит объем требуемых инвестиций.

Согласно исследованию, основной экспортируемой молочной продукцией в денежном выражении в 2019 году были творог и сыры - около 5,5 млн долларов. Это основные молочные продукты, экспортированные не только в 2019 году, но и в течение последних пяти лет, на долю которых приходилось в среднем около 58% общего импорта (в стоимостном выражении), а в 2019 году они преобладали в стоимостном выражении экспорта с долей 93%.

В исследовании также отмечается, что у Молдовы отрицательный торговый баланс молочной продукции со среднегодовым снижением -28% в год. В 2019 году импорт превысил экспорт почти на 52 млн долларов. В 2015 году этот показатель составлял около 20 млн долларов. Следовательно, торговый баланс зарегистрировал отрицательную динамику за последние пять лет -161%.

фото: madein.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.