ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Президент обратилась в Конституционный суд по поводу роспуска парламента

17:27 | 29.03.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 29 марта /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду заявила сегодня на брифинге для прессы, что подала обращение в Конституционный суд для констатации обстоятельств, необходимых для роспуска парламента, передает МОЛДПРЕС.

«Если Конституционный суд констатирует эти обстоятельства, то я распущу парламент, и мы обратимся к суду народа», - сказала Майя Санду.

По ее словам, парламент не смог избрать правительство дважды в течение 45 дней с момента первого запроса на назначение, а с момента отставки правительства Кику прошло более трех месяцев. «Я, как и эксперты по конституционному праву, считаю, что правовые обстоятельства для роспуска парламента соблюдены», - подчеркнула президент.

Глава государства отметила, что действующий законодательный форум скомпрометирован, «депутаты, заявляющие о своей заботе о народе, голосуют против граждан Республики Молдова». «Эти депутаты не ищут решений для народа, а решают свои проблемы, а досрочные выборы - шанс для страны избавиться от коррупции», - подытожила Майя Санду.

Заявление главы государства было сделано после сегодняшних консультаций с двумя парламентскими группами и фракциями - Партией «Шор» и платформой "Pentru Moldova", а также Партией социалистов Республики Молдова. С представителями других фракций президент встретилась в пятницу, 26 марта.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.