ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Поэт Петре Попа: Нечто глобальное должно произойти, чтобы обратить внимание на человека рядом

10:55 | 30.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 30 марта /МОЛДПРЕС/. Поэт Петре Попа, директор Сорокского театра "Вениамин Апостол", недавно издал три сборника стихов и отремонтировал заведение, которым он управляет. «Что-то глобальное должно было произойти, чтобы обратить внимание на человека рядом с нами, чтобы переоценить шкалу ценностей», - цитирует писателя МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства Петре Попа упомянул, что для театра Сорок период пандемии не означал бездействия. Были проведены работы по обустройству помещений, технические работы, связанные с системой вентиляции, электричества, звуковой системы.

«Они переносились из года в год в ожидании отложенного капитального ремонта. Мы работали над декорациями, реквизитом, писали музыку к спектаклям, которые, надеюсь, сможем сделать в этом году», - продолжил директор театра.

Попа уточнил также, что они создали уникальный проект театра в Республике Молдова.

«После неудачных попыток подготовить группу студентов в Академии музыки, театра и изобразительных искусств мы решили открыть студию в самом театре «В. Апостол». Таким образом, деятельность идет параллельно - приглашенные актеры принимают учаастие в театральных проектах и ​​спектаклях студии «Cortina». Спектакли этой студии проходили на сцене театра «М. Эминеску» в Ботошань, Румыния, в национальном художественном музее Ясс, Румыния, в Кишинэу и других населенных пунктах страны. Мы сыграли он-лайн спектакли «Adevărata magie» с иллюзионистом М. Загаевским, «Amintiri din copilărie» по Иону Крянгэ, «На краю села» по Иону Друцэ в режиссуре Александру Козуб. Также театр издает театральный вестник «Cortina», - рассказал Петре Попа.

Что касается писательской деятельности, то 2020 и начало 2021 года были тоже удачными. 

«Я издал три сборника стихов: «Cod», «Rămâi» и «Templu pentru rugile mele». Одновременно закончил работу над детскими книгами. Мы надеемся вернуться в нормальное русло, хотя для творческих людей, ученых все будет по-прежнему, потому что истинные творцы не прекращали свою деятельность», - уточнил поэт.

Петре Попа родился 7 мая 1958 года в селе Тэтараука Веке Сорокского района. Окончил Школу виноделия и виноградарства в Ставченах (1978) и Институт искусств им. Г. Музическу (1991). Получил степень магистра в Академии государственного управления (2007-2009). За свою трудовую деятельность успел поработать директором Дома культуры в Стойкань (1986-1988), директором Сорокского районного управления культуры (1991-1996), заместителем директора Сорокского сельскохозяйственного колледжа (1996-1999), начальником районного управления культуры (1999-2007). С 2009 года - директор Сорокского театра «Вениамин Апостол».

Как писатель дебютировал сборником стихов «Rădăcinile aripilor» (1993), затем последовали книги„Prințul Moștenitor”, „Intuiție”, „De la Nistru pân’ la Tisa”, „Oglinda infinitului”, „Istoria unui teatru & Teatrul unei istorii” . Он написал тексты к 150 песням. В 2000 году награжден орденом «Звезда Румынии» в звании офицера. Петре Попа - почетный гражданин Сорок, лауреат ряда литературных премий.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.