Исполнилось 200 лет со дня смерти митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони

16:34 | 30.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 30 марта /МОЛДПРЕС/. Сегодня исполнилось 200 лет со дня смерти митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, причисленному к лику святых, передает МОЛДПРЕС.

Гавриил Бэнулеску-Бодони родился в 1746 году в городе Бистрице в Трансильвании, которая в то время входила в Австро-Венгерскую империю. Учился в Семиградской учительской семинарии, затем в духовных школах Греции. В 1779 году был пострижен в монашество с именем Гавриил. В 1781 году рукоположен Молдавским митрополитом Гавриилом (Каллимаки) во диакона, затем во иерея, служил в Ясской митрополии. В 1782 году по приглашению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора переехал в Полтаву, был преподавателем, затем инспектором в Славянской духовной семинарии. В 1788 году стал ректором Екатеринославской духовной семинарии.

В 1791 году архимандрит Гавриил рукоположен во епископа Бендерского и Белоградского. В 1792 году был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдовы и Валахии. В 1799 году был назначен митрополитом Киевским, затем — членом Святейшего Синода. В 1803 году по собственному прошению был почислен на покой, однако в 1808 году вновь вступил в обязанности экзарха Молдовы, Валахии и Бессарабии. После 1812 года митрополит Гавриил избрал местом своего пребывания город Кишинэу. В 1813 году была образована Кишиневская и Хотинская епархия, архиереем которой был назначен митрополит Гавриил.

Митрополит Гавриил активно трудился над развитием церковной жизни в Молдове. По его инициативе открылась Кишиневская духовная семинария, были восстановлены и построены около 200 храмов, основана типография, сыгравшая большую роль в распространении церковной литературы. Он поддерживал введение в молдавских монастырях общежития, ориентируясь на опыт преподобного Паисия (Величковского), с которым был лично знаком. В период правления митрополита Гавриила была проведена справа молдавских богослужебных книг и основано бессарабское отделение Российского библейского общества, которое издало исправленный текст Библии на румынском языке.

Скончался митрополит Гавриил 30 марта 1821 года в возрасте 75 лет. Погребен в Кэприянском Успенском монастыре.

28 сентября 2012 года Синод Молдавской митрополии Русской православной церкви поддержал инициативу Митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира о канонизации митрополита Гавриила. 15 июля 2016 года, решением Священного Синода РПЦ, митрополит Кишиневский и Хотинский Гавриил Бэнулеску-Бодони был причислен к лику святых.

img21002400