ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Вывоз зерна пшеницы запрещен до 12 апреля

09:54 | 31.03.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 31 марта /МОЛДПРЕС/. По рекомендации Высшего совета безопасности кабинет министров постановил запретить вывоз пшеницы из госрезервов до 12 апреля. Решение, принятое после ряда дискуссий, вступит в силу с момента публикации в «Monitorul Oficial», сообщает МОЛДПРЕС.

Тема утверждения постановления правительства о запрете экспорта пшеницы вызвала бурные дискуссии среди членов кабинета министров, и было решено созвать совещание с физическим присутствием министров в правительстве. После ряда дискуссмй было принято решение запретить экспорт пшеницы на две недели.

Министр сельского хозяйства Ион Пержу заявил на заседании правительства, что на данный момент засеяно более 318 тысяч гектаров пшеницы и более 45 тысяч гектаров ячменя, посевы находятся в очень хорошем состоянии.

«В 2020 году было собрано более 600 тысяч тонн пшеницы, что составляет менее половины того, что было произведено в 2019 году, но этот объем полностью обеспечивает продовольственную безопасность страны. Из 600 тысяч тонн пшеницы с 1 июля 2020 года по 30 марта 2021 года было экспортировано около 107 тысяч тонн пшеницы. Для обеспечения продовольственной безопасности страны нам нужно порядка 300-350 тысяч тонн. Риск нехватки продовольственной пшеницы отсутствует», - заявил Пержу.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой отметил, что зерновая тема является чрезвычайно деликатной, но запрет будет установлен на короткий период времени.

Президент Майя Санду рекомендовала правительству ввести временный запрет на экспорт зерна. Она напомнила, что в последнее время вывозили зерно из запасов, которые необходимо пополнить, и по этому делу должно быть начато расследование.

фото: olx.ro

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.