ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Молдове до 30 мая вводится чрезвычайное положение

18:42 | 31.03.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 31 марта /МОЛДПРЕС/. Законодательный форум рассмотрел сегодня предложение правительства об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова. За введение чрезвычайного положения с 1 апреля по 30 мая проголосовали 52 депутата, передает МОЛДПРЕС.

Выступая перед депутатами, временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой отметил, что ситуация с пандемией сильно ухудшилась, а временное правительство не имеет всех полномочий, чтобы остановить катастрофу в области здравоохранения.

«Я не видел другого выхода, кроме как прийти с предложением в парламент изучить возможность введения чрезвычайного положения в Республике Молдова. Нельзя полагаться только на вакцинацию. Вакцинация должна проводиться параллельно с ограничениями. Ограничениями, которые Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья не может установить. Эта комиссия не уполномочена принимать жесткие меры. Случаи заболевания стали более тяжелыми. Уже не секрет, что у нас есть британский штамм, который намного более агрессивен. Надеюсь, не будет ввезен южноафриканский штамм, который в 200 раз более заразен. Отделения интенсивной терапии переполнены. У вас мандат народа, пожалуйста, используйте его в соответствии с вашими полномочиями», - сказал Чокой.

И. о. главы кабинета министров уточнил, что прогнозы специалистов мрачные, количество смертей может увеличиться до 100 в сутки. Он сказал, что власти пока не планируют вводить локдаун, ученики будут продолжать обучение онлайн, а рынки, торговые центры и церкви останутся открытыми.

Депутаты от Партии "Действие и солидарность", Демократической партии и Платформы "Достоинство и правда" не голосовали за введение ЧП.

Согласно постановлению парламента об объявлении чрезвычайного положения на всей территории Республики Молдова, во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст распоряжения для приведения в исполнение следующих мер: введение особого режима въезда в страну и выезда из нее; введение особого режима передвижения по территории страны; введение карантина и проведение других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий; установление особого режима работы всех организаций; запрет на проведение собраний, публичных манифестаций и других массовых мероприятий; введение нормированного потребления продуктов питания и других предметов первой необходимости; координация работы средств массовой информации в отношении: a) информирования населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принимаемых мерах по предотвращению опасности, ликвидации последствий данной ситуации и защите населения; b) ознакомления населения с правилами поведения в чрезвычайной ситуации; c) введения особых правил пользования средствами связи; изменение порядка назначения на должность и освобождения от должности руководителей хозяйствующих субъектов и публичных учреждений; запрещение отставки работников, кроме случаев, предусмотренных нормативными актами для данного периода; вызов граждан для выполнения в соответствии с законом трудовой обязанности в интересах общества; осуществление реквизиции имущества в целях предупреждения и ликвидации последствий ситуаций, приведших к объявлению чрезвычайного положения.

Сегодняшнее постановление законодательного форума также предусматривает, что распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова являются обязательными для исполнения руководителями органов центрального и местного публичного управления, хозяйствующих субъектов, публичных учреждений, а также гражданами и другими лицами, находящимися на территории Республики Молдова. Все распоряжения, изданные Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, вступают в силу с момента издания.

Парламент Республики Молдова в трехдневный срок проинформирует генерального секретаря ООН и генерального секретаря Совета Европы об этом постановлении и причинах его принятия.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.