Актрисе театра и кино Марике Балан исполнилось бы 85 лет

12:58 | 01.04.2021 Категория: Культура

Кишинев, 31 марта. / МОЛДПРЕС /. Актрисе театра и кино Марике Балан, исполнительнице народной музыки, основательнице Театра-студии "Muno" (Театр одного актера) сегодня исполнилось бы 85 лет, сообщает МОЛДПРЕС.

Марика Балан родилась 1 апреля 1936 года в Калиакре, Добруджа, Румыния. Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина в Москве (1960). Училась актерскому мастерству в классе педагогов Анны Орочико и Тхус Мансуровой. С 1960 по 1976 гг. работала в театрах «Ромэн» и «Современник» в Москве.

Юная актриса также проявляет себя через фольклорные концерты, которые принесли ей популярность, в том числе благодаря тому, что в ее репертуаре были песни в исполнении Марии Тэнасе, Марии Лэтэрецу и других великих румынских певиц. Песня и театральный опыт также привели ее в кино. В 1966 году она дебютировала в фильме «Вкус хлеба» режиссеров Валериу Гажиу и В. Лысенко.

Затем последовали 150 выступлений на разных сценах Республики Молдова. В 1977-1981 годах входила в труппу Театра киноактера в Кишинэу, за это время снялась в нескольких художественных фильмах: «Trânta», «Aveți o telegramă…», «Bucurii pământești».

В 1981-1986 гг. была актрисой театра «Лучафэрул» в Кишинэу, театра «Ион Крянгэ» (1988), провинциальной студии (1988-1990). Записала альбом «Cântă Marica Bălan» в Доме звукозаписи «Мелодия» в Москве, в который вошли песни: «Lume, lume», «Hai maică, la iarmaroc», «Marie şi Mărioară», «Perinița», «Balada şarpelui» , „Aseară vântul bătea”, „Dorul meu nu-i călător”, „Țiganca”, „Doina”, „Vioara” и др. С 1990 года - режиссер Театра-студии «Muno» (Театр одного актера), где поставил спектакль «Tu omule, tu frate…».

В 2011 году о жизни и деятельности актрисы был снят документальный фильм «Марика Балан» режиссера Мирчи Сурду. Марика Балан скончалась 21 февраля 2014 года в Кишинэу.

img21002451