ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Решение парламента об объявлении чрезвычайного положения опубликовано в Monitorul Oficial

11:19 | 01.04.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 1 апреля /МОЛДПРЕС/. Решение парламента Республики Молдова об объявлении чрезвычайного положения было опубликовано во вчерашнем выпуске Monitorul Oficial, сообщает МОЛДПРЕС.

«Чрезвычайное положение объявляется на всей территории Республики Молдова с 1 апреля по 30 мая 2021 года. Во время действия чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст положения о реализации ряда мер", - говорится в документе.

Так, согласно решению Законодательного собрания, чрезвычайное положение предусматривает установление особого режима въезда и выезда из страны; установление особого режима передвижения на территории страны; введение карантинного режима и принятие других обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий; установление особого режима работы для всех субъектов; запрет на проведение собраний, публичных демонстраций и других массовых акций; рационализация потребления продуктов питания и других продуктов крайней необходимости.

Также предусматривается координация деятельности средств массовой информации по: информированию населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о мерах, принимаемых для предотвращения опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защиты населения; ознакомление населения с правилами поведения в чрезвычайной ситуации; введение особых правил пользования телекоммуникациями; изменение порядка назначения и освобождения от должности руководителей экономических агентов и государственных учреждений; запрет на увольнение работников, за исключением случаев, предусмотренных нормативными актами на этот период; обращение к гражданам за услугами, представляющими общественный интерес, в соответствии с законом; осуществление в установленном законодательством порядке реквизиции товаров с целью предотвращения и ликвидации последствий ситуаций, потребовавших объявления чрезвычайного положения и т. д.

Положения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова являются обязательными и подлежат исполнению для руководителей органов центрального и местного публичного управления, экономических агентов, государственных учреждений, а также для граждан и других лиц, находящихся на территории Республики Молдова. Все положения, изданные Комиссией по исключительным ситуациям, вступают в силу после их принятия.

Источник: monitorul.gov.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.