ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

С 1 апреля в Молдове запрещена рыбная ловля в естественных водоемах

11:31 | 01.04.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 1 апреля /МОЛДПРЕС/. С сегодняшнего дня в Молдове вступает в силу режим запрета на лов рыбы. Процесс будет проходить в соответствии с приказом Агентства по окружающей среде о сроках и зонах запрета на вылов рыбы в естественных водных объектах в 2021 году, сообщает МОЛДПРЕС. 

Согласно документу, периоды и зоны запрета спортивного, любительского и промышленного рыболовства для всех видов гидробионтов в целях естественного воспроизводства рыбы установлены следующим образом: на 75 дней подряд, с 1 апреля по 14 июня 2021 года включительно, в реке Днестр на участке от села Наславча до города Каменка; в Дубоссарском водохранилище; на реке Днестр на участках от плотины Дубэсарской ГЭС до села Паланка (28 км) и на Турунчукском рукаве; в озере Кахул.

Также запрещен рыбный промысел на 75 дней подряд, с 1 апреля по 14 июня 2021 года включительно, на реке Прут от ее пересечения с северной границей Республики Молдова с Украиной до села Тецкань; в накопительном озере Костешть-Стынка; на реке Прут на участке от плотины гидротехнического узла Костешть-Стынка до села Джурджулешть.

«На 75 дней подряд, с 1 апреля по 14 июня 2021 года включительно, объявлен период запрета на реках Чорна, Реут, Икель, Бык и Ботна, притоках Днестра, за исключением построенных на них объектов искусственного водного рыболовства; на реках Ларга, Вилия, Лопатник, Раковэц, Чухур, Каменка, Гырла Маре, Делия, Нырнова, Лэпушна, Сэрата, Тигеч, притоках реки Прут, за исключением построенных на них объектов искусственного водного рыболовства; в прудах озера Манта; на реках Когылник, Кахул, Ялпуг, за исключением построенных на них искусственных водных объектов», - указывает Агентство по охране окружающей среды.

Запрещается ловить рыбу круглый год: в ста метрах вверх и вниз по течению от мостов через Днестр и Прут; в устье притока Ларга, Вилия, Лопатник, Раковэц, Чухур, Каменка, Гырла Маре, Делия, Нырнова, Лэпушна, Сэрата, Тигеч; в устье реки Днестр притоков Чорна, Реут, Икель, Бык, Ботна, на расстоянии 500 м с обеих сторон устьев и по течению этих притоков на расстоянии 500 м от впадения, в притоке Турунчука на проточной воде на расстоянии 500 м от рукава; в заливе Гоень; в озере Белеу; на реке Днестр на участках от села Наславча на расстоянии 1 км ниже по течению и от плотины Дубоссарского водохранилища на расстоянии 300 м ниже по течению; в заливе Охрынча реки Реут; в канале эвакуации Молдавской ТЭЦ, в Кучурганском накопительном озере на расстоянии 500 м к северу и югу от впадения и в 300 м от озера; в старом русле реки Прут от плотины гидротехнического узла Костешть-Стынка до слияния с основным руслом реки; на реке Прут на расстоянии 3 км вниз по течению и 500 м вверх по течению от плотины гидротехнического узла Костешть-Стынка; на реке Днестр на участке верхнего течения от плотины Дубэсарской ГЭС до 362 км; на р. Днестр и р. Прут на участках 100 м вверх и вниз по течению от устьев подводящих каналов прудов и озер; на реке Дунай в территориальных пределах Республики Молдова.

Согласно Кодексу о правонарушениях, нарушение правил охраны рыбных ресурсов влечет наложение штрафа на физическое лицо от 10 до 20 условных единиц, на юридическое лицо - от 200 до 300 условных единиц.

При этом, согласно Уголовному кодексу, «незаконное занятие рыболовством, охотой или иным использованием водных ресурсов с применением взрывчатых и ядовитых веществ или других средств массового уничтожения животного мира, если им был причинен ущерб, превышающий 200 условных единиц, наказывается штрафом от 200 до 700 условных единиц или неоплачиваемыми общественными работами от 180 до 240 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет, а юридическое лицо - штрафом от 1000 до 3000 условных единиц с лишением свободы и права заниматься определенной деятельностью.

фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.