ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Чрезвычайная комиссия объявила о новых ограничительных мерах на следующие 60 дней

10:41 | 02.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 апреля /МОЛДПРЕС/. Комиссия по чрезвычайным ситуациям провела заседание, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Члены Комиссии рассмотрели несколько предложений государственных учреждений об ограничительных мерах и оценили их с финансовой, правовой, экономической и социальной точек зрения. Поэтому Комиссия решила принять срочные меры, которые уменьшат физический контакт и ограничат распространение вируса Covid-19 на территории Молдовы.

Члены Комиссии решили продолжить процесс дистанционного обучения, за исключением детских садов. Относительно того, как работают государственные учреждения, Комиссия установила, что их администрация будет привлекать 30% персонала, занятого офисной работой, остальные сотрудники будут работать удаленно. В производственных компаниях работа будет организована посменно. В то же время Агентство государственных услуг будет работать по предварительной записи, чтобы избегать образования очередей.

Принято решение об установлении особого режима передвижения граждан в городах Кишинэу и Бэлць. Начиная с 3 апреля запрещается покидать дома с 23:00 до 05:00. Исключение составляют люди, которые передвигаются в профессиональных интересах, для получения медицинской помощи, покупки лекарств или ухода за близкими людьми. От них потребуется подать заявление в патрульные миссии под свою ответственность или предъявить разрешение на работу. Кроме того, людям запрещено находиться в общественных местах, таких как парки, зоны отдыха, детские или спортивные площадки.

Комиссия решила запретить все виды церемоний. Ограниченные возможности будут разрешены в офисах Службы гражданского состояния или многофункциональных центров, без торжественных мероприятий. При этом запрещено проводить собрания, демонстрации, митинги и другие виды массовых акций.

Члены Комиссии заявили, что если хозяйствующий субъект нарушит меры общественного здравоохранения или поставит под угрозу здоровье граждан, его деятельность будет приостановлена ​​на время чрезвычайного положения.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила поставщикам общественных услуг прекращать свою работу, а также налагать штрафы за неуплату бытовыми потребителями счетов за электричество, тепло, газ или питьевую воду. Отключение от коммунальных услуг возможно только в том случае, если это угрожает жизни и здоровью людей.

До 30 мая 2021 года действует мораторий на государственный контроль за предпринимательской деятельностью. Это расширение не распространяется на средства контроля или проверки, проводимые Агентством безопасности продуктов питания и НАРЭ.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой объявил, что в случае запроса руководители республиканских, муниципальных или районных государственных медицинских учреждений, а также поставщиков частных медицинских услуг обязаны обеспечить откомандирование всех работающих врачей в больницы Covid-19.

В ходе брифинга для прессы, состоявшегося сразу после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям, глава правительства уточнил, что они изучают несколько возможных мер для поддержки бизнес-сообщества.

«Мы находимся в процессе определения финансовых ресурсов для определения действий по поддержке бизнеса. Таким образом, предложения о мерах по поощрению деловой среды и поддержке экономических агентов, а также по защите граждан, пострадавших от введения чрезвычайного положения, будут рассмотрены на следующем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и предписаны в последующем решении", - заявил Аурелиу Чокой.

фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.