ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Конституционный суд отклонил обращение ПСРМ насчет законности выдвижения Натальи Гаврилица на пост премьера

18:35 | 02.04.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 2 апреля /МОЛДПРЕС/.  Конституционный суд признал неприемлемым обращение для проверки конституционности указа президента Республики Молдова о выдвижении Натальи Гаврилица на пост премьер-министра. Обращение подали депутаты от ПСРМ Василе Боля и Александр Суходольский, передает МОЛДПРЕС.

Законодатели отмечают в запросе, что оспариваемый указ противоречит статье 76 Конституции, поскольку на момент прошения оказать вотум доверия рабочей программе и всему списку правительства он не был опубликован в "Официальном мониторе Республики Молдова", следовательно, не вступил в силу. Опубликование оспариваемого указа в "Официальном мониторе" произошло постфактум, из-за чего пострадала его конституционность.

Также авторы обращения считают, что оспариваемый указ противоречит Конституции, поскольку как при назначении Натальи Гаврилица кандидатом в премьер-министры, так и при представлении программы работы и всего списка правительства президент Республики Молдова и кандидат преследовали цель не получения вотума доверия, а роспуска парламента.

Судьи Конституционного суда постановили, что 11 февраля 2021 года парламент рассмотрел кандидатуру премьер-министра Натальи Гаврилица и не поддержал ее. Таким образом, отклонив прошение в утверждении правительства, оспариваемый указ был аннулирован. Значит, эти документы не подлежат конституционному контролю.

Суд постановил, что запрос депутатов лишен предмета и не может быть принят к рассмотрению по существу.

Постановление КС является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня его принятия и публикуется в "Официальном мониторе". 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.