ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Президент участвовала в заседании Инициативы по наращиванию оборонного потенциала

20:20 | 02.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 апреля /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня приняла участие в координационном заседании Инициативы по наращиванию оборонного потенциала вместе с руководством Министерства обороны и внешними партнерами, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе администрации президента.

Инициатива, запущенная НАТО в 2015 году для стран, не являющихся членами альянса, включает в себя пакет экспертных знаний и помощь в развитии и модернизации Национальной армии. В заседании приняли участие руководство Минобороны, Национальной армии, послы и представители 14 стран-партнеров, представительства Бюро НАТО в Молдове.

«Нам нужна постоянная модернизация и преобразование Национальной армии, чтобы иметь возможность реагировать на новые вызовы безопасности страны и более активно участвовать в обеспечении европейской и региональной безопасности. Существует национальный консенсус в том, что касается необходимости стратегической реформы системы обороны, и у нас есть важная поддержка со стороны внешних партнеров в усилиях по реформированию армии», - заявила президент Майя Санду, главнокомандующий вооруженными силами.

Глава государства призвала руководство Минобороны и Национальной армии максимально использовать возможности проекта. Она также отметила, что реализация этого амбициозного плана была бы невозможна без опыта и помощи, которыми мы пользуемся со стороны Североатлантического альянса, государств-членов и внешних партнеров. Майя Санду подчеркнула, что поддержит усилия Министерства обороны по увеличению бюджета на модернизацию армии и повышение заработной платы, но при этом приоритетом является эффективное использование государственных денег.

«Я хочу увидеть значительные улучшения в использовании государственных средств в соответствии со стратегическими целями, а также управление человеческими ресурсами, ориентированное на культивирование лояльности военных к стране, а не к тому или иному лидеру. Человеческие ресурсы - главная ценность системы обороны, и долг руководства - обеспечить всю необходимую поддержку, чтобы поощрять и поддерживать персонал, обученный в системе», - отметила президент.

«Сегодняшняя встреча еще раз показала мне, что, несмотря на достигнутый прогресс, нам еще предстоит много сделать для достижения наших целей. Поэтому прошу руководство Министерства обороны и Национальной армии приложить последовательные усилия для выполнения реформы и максимально эффективно использовать предоставленную внешнюю помощь», - подытожила в конце заседания глава государства.

фото: presedintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.