ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Писательница Лариса Туря выпустила книгу

14:26 | 03.04.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 3 апреля /МОЛДПРЕС/. У писателя, публициста и искусствоведа Ларисы Туря недавно вышло третье издание книги "Cartea foametei" («Книга голода»), передает МОЛДПРЕС.

Автор сообщила, что объем книги 500 страниц. "Это добавленное издание. Мы хотим показать, что, хотя было все сделано для уничтожения коренного население путем террора и голода, маргинализации и унижения, все-таки люди остались. Многие из них сохранили свои самые сильные качества. У меня есть очень интересный материал из села Авдарма, АТО Гагаузия. Там есть музей, где есть сведения, в том числе о голоде, и мемориал - один из немногих, посвященный умершим от голода", - уточнила писательница.

По ее словам, книга содержит многочисленные архивные материалы. Первое издание вышло в 1991 году, оно было написано вместе с ее покойным мужем Валериу Турей, а второе издание - в Бухаресте в 2008 году. По этой книге в Румынии были поставлены два радиоспектакля, еще один - в Молдове.

Лариса Туря родилась 29 февраля 1952 года в селе Кэлинешть Фалештского района. В 1974 году окончила отделение журналистики филологического факультета Кишиневского государственного университета. Работала в ежедневной газете "Moldova Socialistă" (1973-1977), журнале «Молдова» (1977-1990), журналах "Lanterna magică" и "Sud Est" (1987-1992). В 1992-1997 гг. - заместитель министра культуры, заместитель начальника Главного управления театрально-художественного образования. С 2000 года по настоящее время - секретарь Национального театра им. Михая Эминеску.

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.