ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Актеру театра и кино Григоре Григориу исполнилось бы 80 лет

19:16 | 04.04.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 4 апреля /МОЛДПРЕС/.  Актеру театра и кино Григоре Григориу сегодня исполнилось бы 80 лет, передает МОЛДПРЕС.

Григоре Григориу родился 4 апреля 1941 года в Каушанах. В 1959 году участвовал в конкурсе республиканского драматического театра в Бельцах. Начал свою творческую деятельность в драматическом театре в Бельцах, где проработал 6 лет (1959 по 1965).

Следующие 5 лет работал в телетеатре «Диалог», с 1970 года — в Республиканском театре юного зрителя «Лучафэрул». Первую роль в кино сыграл в 1966 году — Савву Милчу в фильме Эмиля Лотяну «Красные поляны».

Григоре Григориу снимался в России, Румынии, Германии, Азербайджане и на Украине, исполнил более семидесяти ролей в кино и театре. Наиболее известная его роль — Лойко Зобар в фильме «Табор уходит в небо».

Григоре Григориу трагически погиб в автомобильной катастрофе 20 декабря 2003 года около села Паланка. Актёр похоронен на Центральном (Армянском) кладбище в Кишинёве.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.