ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Спектакль Ангелины Рошки примет участие в трех международных театральных фестивалях

10:28 | 05.04.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 5 апреля /МОЛДПРЕС/. Спектакль «Astro-remisie», поставленный Дмитрием Акришем по пьесе драматурга Ангелины Рошки, в апреле этого года примет участие в международных фестивалях театра в онлайн-формате: «Театр. Территория единения» о Владимире, Россия и ВIДЛУННЯ в городе Хмельницкий, Украина. В августе спектакль отправится на Международный театральный фестиваль ОСТРОВСКИЙ-FEST в городе Кинешма Ивановской области Российской Федерации, сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства Ангелина Рошка упомянула, что пьеса «Astro-remission» основана на реальном случае. Саша Гаврилов, заболевший раком в 12 лет, находился между жизнью и смертью. Только операция могла его спасти. Но державшаяся две недели лихорадка не позволяла этого.

«Узнав, что мальчик мечтает о космосе (он же был победителем в конкурсе рисунков, посвященных космосу), журналист Олег Татков попросил космонавта Юрия Лосякова связаться с Сашей с орбиты. Его звонок произвел чудесное мгновенное действие. Лихорадка утихла. Пациент перенес операцию. Вскоре наступила полная ремиссия рака. Мечта спасла героя. Безусловно, мечта может спасти человека в любой сложной ситуации. В пьесе использованы материалы СМИ, письма, результаты медицинских обследований», - уточнила Рошка.

Как поведала драматург, премьера спектакля «Astro-remisie» 11 ноября 2019 года стал днем рождения театра «Angelina Roșca Teatru». 13 ноября 2019 года спектакль принял участие в Международном театральном фестивале «Молдфест» в Кишинэу, где получил высокую оценку критиков.

В прошлом году Ангелина Рошка работала над книгой «Идеи и провокационные формы в современном театре». Это также тема докторской диссертации, которую автор намерена защитить в следующем году. Одновременно она перевела на русский язык пьесу Матея Вишнека «История коммунизма, рассказанная душевнобольным» (для Санкт-Петербургской драматической мастерской, режиссер - Думитру Акриш). Автор завершила пьесу «Altcineva», которую поставит в своем АРТ-театре.

В то же время Ангелина Рошка внесла свой вклад в качестве экспертного критика, президента и члена жюри в развитие множества международных театральных и кинофестивалей в Молдове, Армении, Австрии, Беларуси, Болгарии, Грузии, Греции, Италии, Казахстане, Латвии, Литве, Монголии, Польше, Румынии, России, Сербии, Словакии, Турции и Украине. Во время пандемии Ангелина Рошка продолжает свою работу в качестве критика-эксперта, рецензируя спектакли в Интернете. В настоящее время она участвует в этом качестве на Международном театральном фестивале «Бруклинский мост» в Нью-Йорке, США.

Ангелина Рошка родилась 4 апреля 1961 года в селе Мындрешть района Теленешть. В 1989 году окончил театральный факультет Театрального института (ГИТИС) в Москве. Редактировала книги «Театральность до и после Вахтангова» (2003 г.) и драматический сборник «Мать их потомков» (2004 г.). Она написала 18 пьес, опубликованных в журналах и сборниках драмы в стране и за рубежом, которые ставились в радиотеатре и на сценах театров Армении, Эстонии, Грузии, Молдовы, Румынии, России. Рошка является членом Международной ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО), Союза театральных деятелей и Союза писателей Республики Молдова. В настоящее время она является заведующим кафедрой театроведения и сценографии Академии музыки, театра и изобразительных искусств и директором частного театра Ангелины Рошки.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.