ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

7 апреля 2009 года. В Кишинэу проходит большая, разрушительная и очень странная акция протеста, за которой последовали жестокие репрессии

11:04 | 05.04.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Молдавское общество во время парламентских выборов в апреле 2009 г. устало от коммунистического правительства. Наиболее образованная часть общества хотела изменений, которые предоставили бы больше свободы, подлинный политический плюрализм и право свободно перемещаться в западном ценностном пространстве. Возникло явное цивилизационное противоречие между старыми правителями и горизонтом ожиданий молодого поколения. И все же нужно признать, что коммунистическое правительство умело правило с экономической точки зрения, и большинство граждан в основном оперировали такими понятиями, как зарплата, пенсия, цены...

Результаты выборов 5 апреля точно отразили эти реальности. Утром 6 апреля Центральная избирательная комиссия объявляет предварительные результаты выборов после обработки 96,51% протоколов избирательных участков: ПКРМ - 49,94% голосов (60 мест), ЛП - 12,82% голосов (16 мест), ЛДПМ - 12,27% голосов (14 мест), Альянс «Наша Молдова» - 9,83% голосов (11 мест).

Сразу же в социальных сетях появляются протестные сообщения, в которых яростно оспариваются результаты выборов.

«6 апреля - Национальный день траура. Если не голосовали за ПКРМ - бери свечу и выходи на улицу!!! Увидимся в 18.00, на Штефан чел Маре!», - было самым просматриваемым сообщением во второй половине дня 6 апреля. Было очевидно, что уже существует центр с очень четким политическим подходом, заранее подготовленный и нацеленный на социально-целевую группу, то есть на молодежь.

После 16.00 несколько тысяч человек мирно протестуют сначала у памятника Штефану чел Маре, затем на площади Великого национального собрания. Протестующие объявили выборы фальсифицированными и потребовали проведения новых выборов.

Оппозиционные партии не были готовы к таким событиям, но, видя их масштабы, поспешили присоединиться к ним, дабы не стать сторонним наблюдателем. Лидеры этих политических партий также считали, что все происходит спонтанно и решили использовать энергию молодежи. Только на следующий день некоторые из них осознали, что сценарий намного серьезнее и конечная цель его - окончательно отстранить Воронина от власти любой ценой.

В ночь с 6 на 7 апреля в социальных сетях появляется новое сообщение: «Молодые люди объявляют 7 апреля - днем ​​национального траура в Республике Молдова. Если вы не голосовали за ПКРМ - возьмите свечу и выйдите на улицу, в 10.00, в Штефан чел Маре».

7 апреля, около 10.00, в ПВНС уже присутствует более 7-8 тысяч протестующих, подавляющее большинство которых - молодежь. Со всех сторон съезжались хорошо организованные группы, которые эффектно увеличили количество участников акции. Были также группы спортивно выглядящих, очень дисциплинированных молодых людей, у которых были антикоммунистические и даже профсоюзные лозунги, но если бы вы послушали их обсуждения, вы бы поняли, что они понятия не имеют о содержании сообщений. Нетрудно было заметить, как несколько человек общаются друг с другом через переговорные устройства и руководят событиями. В соответствии с приказом в образцовой манере тысячи участников направились зданиям резидентуры и парламента.

Вскоре периметр улиц Бэнулеску Бодони и Сергея Лазо на всем протяжении бульвара Штефан чел Маре заполнился протестующими. Как ни странно, центральные здания государства охраняли молодые студенты Полицейской академии им. Штефана чел Маре, которые явно были потрясены масштабом событий. Издалека выделялись 3-4 дисциплинированные группы, открыто демонстрирующие, что они не ограничатся мирными действиями, что разительно контрастировало с другими протестующими, которые пришли только скандировать антикоммунистические лозунги.

Ситуация потрясла и оппозиционных политиков. Президент Либерально-демократической партии Влад Филат безуспешно пытался вернуть толпу на ПВС, где были установлены микрофоны. Вскоре камни начали лететь в окна здания президентуры, затем парламента. Силы правопорядка после имитации действий практически отошли, и митингующие начали разрушение внутренних помещений центральных институтов государства. Маловероятно, что румынский флаг случайно был поднят на здании президентуры, что еще раз доказывает, что настоящие организаторы с самого начала хотели направить подозрения на кого-то другого.

Далее следует разрушение, ограбление и поджоги внутренних этажей обоих учреждений. Странным образом был подожжен архив парламента. Учредительные акты Республики Молдова, Декларация независимости и Конституция страны были уничтожены огнем, хотя металлические сейфы, где они хранились, даже не открывались. Эти крайне сомнительные вещи не были разъяснены молдавскими судебными органами до сегодняшнего дня.

К вечеру настроение утихло, и протестующие покинули «арену сражений». Вскоре полиция очень жестоко реагирует, ловя людей вокруг себя без всяких аргументов. Задержано около 200 граждан, многие из них подвергаются жестокому обращению. После полученных на ПВНС ударов полиции молодой Валериу Бобок скончался поздно вечером, когда события уже закончились. На следующий день полиция провела обыск в учебных заведениях и задержала около 160 подозреваемых.

Самым большим позором были импровизированные судебные процессы в полицейских участках. Без соблюдения процедур, без права на защиту с ненадлежащим участием прокуроров и адвокатов к десяткам протестующих применяются наказания. Позже парламентская комиссия обнаружит эти проступки, но никаких санкций не последует. Спустя годы несколько протестующих, которых пытали, выиграли судебные процессы в ЕСПЧ. Единственным осужденным полицейским стал тот, кто нанес смертельные удары молодому Валериу Бобок.

Президент Воронин поспешил обвинить Румынию и Евросоюз, выслал румынского посла и ввел визы для румынских граждан. Позже был задержан и привлечен к ответственности российский блогер Багиров, которого обвинили в пособничестве и информационном обеспечении разрушительных акций. Но даже в этом случае последовали необъяснимые вещи. Багиров вскоре был условно-досрочно освобожден и беспрепятственно покинул Республику Молдова. Случаи пыток, сожжение Декларации независимости и Конституции, очень странное поведение соратников Воронина по партии, роль наиболее дисциплинированных и активных групп опустошителей и многие другие загадочно канули в Лету.

На сегодняшний день у общества нет ответов о происхождении, сценаристах и ​​режиссерах мероприятия 7 апреля. И их, вероятно, мы никогда не узнаем. Широкий кругозор исследователей стал настолько узким, что превратился в точку зрения. О тех, кто не хочет, чтобы правда стала известна.

Кишинэу, 5 апреля. / МОЛДПРЕС /.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.