ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Утвержден план деятельности Южного региона развития на 2021 год

11:53 | 05.04.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 5 апреля /МОЛДПРЕС/. Совет регионального развития Юг (CRD Sud), который недавно провел заседание, одобрил план работ в регионе на 2021 год, сообщает МОЛДПРЕС. 

По словам начальника отдела планирования и сотрудничества Южного агентства регионального развития Анастасии Русу, в этом году на юге страны начата реализация трех проектов, финансируемых из Национального фонда регионального развития (FNDR), также будут продолжены уже начатые работы на других объектах.

«В то же время Агентство продолжит реализацию четырех проектов, финансируемых Европейским Союзом через Агентство международного сотрудничества Германии (GIZ) Молдова). Также будет продолжена реализация проекта «Возрождение аутентичных народных промыслов - общее культурное наследие как фокус для устойчивого экономического и туристического развития», реализуемого ADR Sud в рамках Совместной оперативной программы Румыния-Республика Молдова при финансировании ЕС, и проект «Водоснабжение и канализация в районе Кахул», финансируемый правительством Германии через банк KfW и ЕС», - пояснила Русу.

Среди мероприятий, запланированных CRD Sud в текущем году, - разработка и утверждение Региональной операционной программы на 2021-2023 гг., разработка трех заявок на финансирование, представленных в рамках конкурса проектов, с финансированием от FNDR на период 2021-2023 и другие. Члены CRD Sud также утвердили состав рабочей группы по разработке Региональной операционной программы на период 2021-2023 гг.

В свою очередь Игорь Малай, начальник управления Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, подчеркнул важность реализации в Южном регионе Национальной программы развития городов-полюсов роста в Республике Молдова на 2021-2027 годы, утвержденный постановлением правительства. Он будет получать финансовую поддержку со счета и в рамках ассигнований, утвержденных в государственном бюджете, из источников регионов-бенефициаров и финансовых ресурсов программ внешней помощи, которые предназначены для поддержки ускорения социально-экономического развития шести муниципальных образований - региональных центров в нашей стране, чтобы превратить их в полюса роста, способные поддержать устойчивое развитие в близлежащих сельских районах (муниципии Кахул, Комрат, Унгень, Орхей, Сорока и Единец).

Региональный совет по развитию Юга - это совещательная региональная структура без правосубъектности, созданная на уровне Южного региона развития для разработки, координации и мониторинга политики регионального развития в районах Басарабяска, Кантемир, Кахула, Кэушень, Чимишлия, Леова, Штефан-Водэ и Тараклия.

фото: Википедия

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.