ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Аурелиу Чокой обсудил с бизнес-средой деятельность во время чрезвычайного положения

15:48 | 05.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 5 апреля /МОЛДПРЕС/. Более сотни экономических агентов из страны, представители внутренней торговли в торговых центрах, рынков, а также администраторы рынков приняли участие сегодня во встрече с временно исполняющим обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой. Мероприятие было организовано Торгово-промышленной палатой в качестве защитника интересов частного сектора под сопредседательством президента ТПП Серджиу Харя, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Сегодня, когда экономические агенты в сфере внутренней торговли находятся в стадии соблюдения новых правил, введенных из-за чрезвычайного положения, ТПП предложила возможность диалога всех заинтересованных сторон для поиска решений и обеспечения организации работы рынков и торговых центрах страны.

«Мы хотели провести это обсуждение, чтобы выслушать мнение бизнес-среды, и мы выражаем открытость для ваших предложений. Мы хотим видеть, как мы можем справиться с этой пандемией вместе, чтобы вы не понесли значительного ущерба, но и мы, власти, могли уменьшить количество заражений", - подчеркнул Аурелиу Чокой, отметив при этом, что в настоящее время наиболее тревожная ситуация сложилась в муниципии Кишинэу.

Участники встречи обменялись мнениями об организации деятельности рынков и торговых центров с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. В этом контексте премьер-министр попросил экономических агентов уделять больше внимания организации процесса термометрии, носить маски и ограничивать количество покупателей в торговых помещениях.

В ходе обсуждений администраторы рынков и торговых центров выступили с предложением увеличить время их работы. В то же время представители местных публичных властей потребовали, чтобы на небольших рынках не применялись те же ограничительные меры, что и на крупных, и чтобы способ их деятельности оставался на усмотрение местных властей.

Премьер-министр уточнил, что власти также предлагают такой подход: чтобы ограничительные меры применялись по-разному в отношении рынков или торговых центров и в зависимости от степени готовности в каждом регионе.

Наконец, Аурелиу Чокой призвал экономических агентов обеспечить соблюдение эпидемиологических мер внутри управляемых территорий, чтобы способствовать снижению уровня инфицирования в стране. Если эпидемиологическая ситуация улучшится, правительство попросит парламент отменить чрезвычайное положение.

В мероприятии приняли участие около 140 представителей частного сектора и органов местного самоуправления. Их рекомендации будут собраны Государственной канцелярией и рассмотрены Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью.

Торго-промышленная палата - это неправительственная ассоциация, созданная для поддержки деловой среды в Республике Молдова. Палата насчитывает более 1 100 членов, занимающихся торговлей, промышленностью, сельским хозяйством, транспортом, строительством, информационными технологиями, услугами и т. д.

Чтобы поддержать членов ТПП, она принимает меры по продвижению членов и их продуктов и услуг. Организует экономические миссии, бизнес-форумы, выставки, конкурсы предпринимателей и др. в стране и за рубежом. ТПП защищает интересы деловых людей перед государственными органами и предоставляет консультационные услуги.

фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.