ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Текущая неделя будет определяться переменной погодой и осадками

17:03 | 05.04.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 5 апреля /МОЛДПРЕС/. Синоптики обещают весну с высокими температурами и большим количеством солнечных дней, однако в первой декаде апреля ожидаются холода и осадки в виде дождя и даже снега, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Государственную гидрометеорологическую службу.

Неделя начинается с солнечной и теплой погоды, но ночью тепловые показатели остаются ниже нуля. Так, во вторник, 6 апреля, в стране ожидаются дневные температуры в пределах 12-17 градусов, а ночью ртуть термометров упадет до минус 2 градусов по Цельсию. Местами возможны кратковременные дожди, особенно на севере страны.

В среду погода резко поменяется, дневные температуры достигнут 8 градусов тепла, а ночные - около 0 градусов. Также в среду по всей стране ожидается снег, дождь и мокрый снег. Такие же погодные условия сохранятся и в последующие дни, за исключением ночного периода, когда морозы могут достичь 5 градусов. С субботы погода начнет изменяться в лучшую сторону.

По данным гидрометеорологической службы, в апреле наблюдается значительное повышение среднемесячной температуры воздуха (на 6-7ºC) по сравнению с мартом. Средние значения в апреле на территории Республики Молдова составляют от +9ºC на севере до +11ºC на юге. Самым холодным  за весь период наблюдений апрель был в 1955 г. - среднемесячная температура воздуха на территории колебалась от +5°С (Бричень) до +6,5°С (Карпинены). Самым теплым месяцем апрель был в 2018 году, когда среднемесячная температура воздуха на территории составляла от +14,0ºC (Штефан-Водэ) до +15,7ºC (Фэлешть).

Стабильное прохождение среднесуточной температуры воздуха через +10ºС в сторону роста наблюдается в стране, как правило, с 16 по 23 апреля. С другой стороны, устойчивый переход через +8ºC, свидетельствующий об окончании отопительного сезона, происходит в среднем 5-13 апреля.

фото: facebook.com/meteo.md/photos/

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.