ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

За первые три месяца в национальном публичном бюджете накоплено доходов в размере 16,7 млрд леев

17:53 | 05.04.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 5 апреля /МОЛДПРЕС/. За первые три месяца 2021 г. доходы национального публичного бюджета составили 16,7 млрд леев, увеличившись на 1,7 млрд леев по сравнению с тем же периодом прошлого года. Расходы составили 17,3 млрд леев, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. больше на 1,8 млрд леев, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Минфин.

По данным ведомства, исполнение национального публичного бюджета закончилось дефицитом в размере 563,4 млн леев. Остатки средств на счетах составных бюджетов национального публичного бюджета составили 8,3 млрд леев.

В то же время доходы госбюджета за первые три месяца 2021 г. составили 10,5 млрд леев, увеличившись на 1,2 млрд леев по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Доходы, администрируемые Государственной налоговой службой, составили 5,0 млрд леев (+685,1 млн леев, а доходы, администрируемые Таможенной службой, составили 5,8 млрд леев (+413,5 млн леев). Расходы государственного бюджета исполнены на 11,7 млрд леев (+1,5 млрд леев). Исполнение государственного бюджета закончилось дефицитом в размере 1,2 млрд леев. Остатки средств на счетах госбюджета составили 5,3 млрд леев», - указывает цитируемый источник.

Согласно сообщению ведомства, Минфин обеспечил выполнение всех платежных обязательств за январь-март текущего года, при этом все платежи были профинансированы в полном объеме.

«Согласно Закону о государственных финансах и бюджетно-налоговой ответственности приоритетным является выполнение обязательств по обслуживанию внешнего и внутреннего государственного долга, а также выплате заработной платы, пенсий и социальных пособий. Мы также подтверждаем, что отсутствуют риски неисполнения утвержденных в бюджете приоритетных расходов, учитывая тот факт, что бюджет имеет достаточные финансовые ресурсы и постоянно обеспечивает разумное управление ликвидностью», - говорится в коммюнике Министерства финансов.

фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.