ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Аурелиу Чокой: Запрет на посещение общественных парков будет пересмотрен на следующем заседании Чрезвычайной комиссии

10:34 | 06.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 6 апреля /МОЛДПРЕС/. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой провел вчера, 5 апреля, заседание Объединенного центра управления чрезвычайными ситуациями, на котором собрались руководители органов власти, занимающихся управлением эпидемиологической ситуацией, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык сообщила, что за последние 24 часа в Молдове было обработано 3 214 тестов, подтверждено 703 случая заражения новым коронавирусом и 42 летальных исходов. При этом около 4 тысяч человек остаются госпитализированными, 322 - в крайне тяжелом состоянии и более 19 тысяч - на домашнем лечении. Эти показатели показывают небольшое улучшение ситуации с пандемией по сравнению с предыдущими неделями. Это определяется более строгим соблюдением правил, установленных контролирующими органами, увеличением возможностей тестирования населения, а также началом процесса вакцинации. В настоящее время в стране вакцинировано около 50 тысяч человек.

«Я очень надеюсь, что эта тенденция сохранится, но не будет колебаться. Не исключено, что это будет лишь временное ослабление заболеваемости, мы будем следить за динамикой эволюции, и если в течение двух недель мы будем постоянно регистрировать снижение количества инфекций, только тогда мы сможем считать, что ситуация улучшается», - заявил, в свою очередь, Аурелиу Чокой, указав на важность введения комендантского часа в муниципиях Кишинэу и Бэлць. 

В то же время с момента введения чрезвычайного положения более 3 тысяч сотрудников полиции и 2 500 карабинеров ежедневно проходят обучение по обеспечению действий по предотвращению распространения инфекции Covid-19. Данные, предоставленные пограничной полицией, показывают, что за последние 13 месяцев молдавские граждане пересекли государственную границу Республики Молдова около 5 миллионов раз, как на въезде, так и на выезде. Также пограничная полиция выявила около 120 случаев фальсификации тестов на Covid. Из других новостей правоохранительные органы сообщили, что они выявили 25 остановок общественного транспорта в Кишинэу, где наблюдается постоянное большое скопление граждан. Делегации карабинеров было поручено патрулировать эти участки.

В контексте того, что принятие Объединенным центром управления чрезвычайными ситуациями запрета на посещение парков и зон отдыха вызвало в обществе несколько недоразумений, временно исполняющий обязанности премьер-министра упомянул о необходимости пересмотреть это действие.

«Я признаю, что это решение было недостаточно продуманным, учитывая, что Молдова не попадает под блокаду или установление режима изоляции. Я обещаю, что мы рассмотрим этот вопрос на следующей встрече членов Центра».

В ходе встречи члены Объединенного центра управления чрезвычайными ситуациями одобрили просьбу местных властей в Бэлць об установке шести временных палаток для экспресс-тестирования граждан.

Объединенный центр управления чрезвычайными ситуациями будет собираться на собрания не реже двух раз в неделю, по вторникам и четвергам, а, возможно, чаще - в зависимости от развития ситуации с пандемией.

фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.