ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Аурелиу Чокой вызвал министра внутренних дел на встречу

10:42 | 06.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 6 апреля /МОЛДПРЕС/. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой вызвал сегодня исполняющего обязанности министра внутренних дел Павла Войку. Предметом обсуждения стал неординарный случай похищения на территории Республики Молдова гражданина Украины Николае Чауса, совершенного 3 апреля, сообщили МОЛДПРЕС в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу. 

Павел Войку проинформировал главу действующего правительства о мерах, принятых правовыми учреждениями с момента получения звонка в Единую службу 112 и которые продолжают действовать полным ходом. И.о. министра внутренних дел отметил, что сразу после получения информации о похищении вмешались все специализированные учреждения министерства. В то же время уголовное дело возбудили прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

В результате проведения специальных следственных мероприятий правоохранительные органы собрали доказательства, обнаружили три машины, использованные при похищении, установили маршрут движения преступников и установили круг причастных к этому лиц. Был задержан один человек.

Полиция и прокуратура установили круг лиц, имеющих гражданство другого государства, которые въезжали в нашу страну с 23 марта, включая день похищения. Информация об этих людях тщательно проверяется разными способами. На сегодняшний день госучреждениями получено несколько соответствующих доказательств по делу, в том числе видеозаписи, документы и отпечатки пальцев. В то же время Павел Войку подчеркнул, что он во многом полагается на хорошее сотрудничество с юридическими структурами в Украине, максимально диверсифицируя спектр соответствующих институтов.

Среди мер, принятых государственными учреждениями, было усиление проверок на всех пунктах пересечения границы. В ответ на появившуюся в открытом доступе информацию о том, что автомобиль с дипломатическими номерами проехал «по зеленому коридору» без таможенного контроля, министр уточнил, что дипломатический транспорт имеет особый статус, предусмотренный международными конвенциями и соглашениями, и не может подлежат проверкам.

На встрече было согласовано, что действующий премьер-министра должен быть постоянно в курсе хода расследования по этому делу.

фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.