ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Маэстро Георге Замфир исполнилось 80 лет

13:33 | 06.04.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 6 апреля /МОЛДПРЕС/. Румынский композитор, музыкант и инструменталист Георге Замфир, известный как «Король ная», кавалер «Ордена Республики», почетный гражданин Кишинэу, отмечает сегодня свое 80-летие, сообщает МОЛДПРЕС.

Георге Замфир родился 6 апреля 1941 года в селе Гэйешти уезда Дымбовица Румынии. Окончил Музыкальную консерваторию им. Киприана Порумбеску в Бухаресте. Он много лет был дирижером одного из крупнейших фольклорных ансамблей Румынии - «Ciocârlia».

В 1970 году Георге Замфир сформировал первый концертный коллектив. В 1972 году он создал стиль Nai-Orgă, введя новый репертуар и значительно расширив выразительную палитру интерпретации ная, включая най в симфоническом оркестре стиля "Pop".

Артист совершает арт-туры в несколько стран, включая Францию, Италию, Израиль, Германию, Швейцарию и Китай. Помимо своей престижной карьеры музыканта, он также проявляет себя как художник в области литературы и изобразительного искусства, публикуя тексты песен, эссе и автобиографические книги, а также выставляя свои собственные картины в стране и за рубежом.

После успешной музыкальной карьеры, в 1982 году, в разгар коммунизма, он посвятил концерт Богу, за что попадает в немилость четы Чаушеску и вынужден отправиться в изгнание. Его карьера продолжается в изгнании и пользуется успехом во всем мире. Он получил множество наград и отличий. В 1986 году в Канаде после отношений со Сьюзен Николс родился его единственный сын Эммануэль Теодор Замфир - в настоящее время барабанщик рок-группы в Монреале. В 1995 году он женился на Мари Ноэль в Париже. Вернувшись в Румынию после революции 1989 года, он пережил период финансовых трудностей из-за накопившихся долгов французским налоговым органам, которые конфисковали его имущество во Франции, потому что он не в состоянии был оплатить налоги в миллионы евро. И все же это не мешает ему продолжать артистическую карьеру.

За свою более чем 50-летнюю карьеру Георге Замфир создал более 300 произведений в народном, камерном, хоровом, инструментальном и симфоническом стиле. Среди них «Doina de jale и Doina ca de la Vișina, композиции для ная в народном стиле (1966), Misa pentru Pace, pentru nai, cor, orgă și orchestră (1974), Concert pentru nai și orchestră (1982), Cvintet pentru nai și cvartet de coarde (Cvintetul Plopilor, 1984), Conceptul muzical Totus Tuus, set de piese pentru nai, orgă și grup vocal bărbătesc (2005) и многое другое. Он обладатель 120 золотых и платиновых пластинок, продано более 120 миллионов пластинок с его произведениями или мелодий в его исполнении.

В 1990 году Георге Замфир было присвоено звание почетного гражданина Кишинэу. А 15 мая 2013 года президент Республики Молдова Николае Тимофти подписал Указ о награждении румынского наиста и композитора Георге Замфир высшей государственной наградой РМ «Орденом Республики» как знак высокой оценки особых заслуг в развитии музыкального искусства, за весомый вклад в популяризацию национальных культурных ценностей и огромную творческую деятельность».

В своей благодарственной речи Георге Замфир сказал следующее: «После первых пяти концертов, данных в Кишинэу в 1990 году по пути из ссылки я остался привязанным душой и телом к местным жителям. Затем было десять дней слез, эмоций и надежд, вместе с самыми выдающимися людьми культуры во главе с великим поэтом, ныне покойным Григоре Виеру».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.