ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

И. о. премьера провел заседание Национального комитета по борьбе с торговлей людьми

16:14 | 06.04.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 6 апреля /МОЛДПРЕС/. Врио премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой провел сегодня в режиме видеоконференции заседание Национального комитета по борьбе с торговлей людьми, передает МОЛДПРЕС на пресс-службе МИДЕИ.

На заседании был представлен и утвержден Отчет о реализации политики в области противодействия и предотвращения торговли людьми в 2020 году, который содержит анализ текущих тенденций в области торговли людьми, а также подробное описание мер, принимаемых властями во всех направлениях борьбы с торговлей людьми: предотвращение, защита, наказание, партнерство.

Аурелиу Чокой подчеркнул необходимость продолжения усилий по обеспечению эффективной координации действий по предотвращению и борьбе с торговлей людьми на национальном уровне. Глава молдавской дипломатии также поблагодарил зарубежных партнеров за продолжающуюся поддержку политики по борьбе с торговлей людьми в нашей стране и приветствовал запуск в начале года проекта «Вклад в усиление реагирования правоохранительных органов и разработки политики в области борьбы с торговлей людьми в Республике Молдова», финансируемого Государственным департаментом США и осуществляемого Международной организацией по миграции в партнерстве с правительством Республики Молдова.

Члены комитета отметили, что в 2020 году отмечается снижение числа жертв торговли людьми на 50% (139 человек против 341 в 2019 году) на фоне пандемии Сovid-19. Однако эксперты обнаружили, что это отражает не положительное развитие, а снижение способности идентификации в контексте препятствий и последствий, вызванных ситуацией в сфере здравоохранением.

В этой связи и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой отметил, что необходимо укрепить усилия, а инструменты и рабочие процессы адаптировать, чтобы справиться как с новыми обстоятельствами, так и с новыми тенденциями и формами торговли людьми, которые все чаще проявляются и переходят в онлайн-среду, их выявление и доказательство становится все труднее.

Вместе с тем, на заседании комитета был представлен проект нового Плана действий на 2021-2022 годы по реализации Национальной стратегии предотвращения и борьбы с торговлей людьми, который должен быть представлен кабинету министров на согласование.

В свою очередь, госсекретарь Георге Леукэ подчеркнул важность сосредоточения усилий по полной реализации запланированных мер и выполнении рекомендаций, полученных через международные механизмы мониторинга, такие как Экспертная группа по борьбе с торговлей людьми, и те, которые изложены в ежегодном отчете США о торговле людьми.

В завершение профильные органы представили информацию об институциональных приоритетах на 2021 год.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.