ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Некролог. Борис Бекет

19:05 | 06.04.2021 Категория: Официальные

Наша национальная культура потеряла еще одного великого актера и режиссера - Бориса Бекета. Знаменитый актер театра и кино, заслуженный артист Борис Бекет скончался сегодня в возрасте 68 лет.

Актер Борис Бекет родился 7 февраля 1953 года в селе Ваду-Лека Теленештского района. В 1975 году окончил Кишиневский институт искусств. Позже играл на сцене Бельцкого Национального театра им. Василе Александри, после чего и до настоящего времени выступал в столичном Поэтическом театре им. Алексея Матеевича. Там Борис Бекет сыграл целый ряд главных и второстепенных ролей в таких спектаклях, как "Fata Moraului", "Jack și vrejul de fasole" и др.

В 1983 году Борис Бекет дебютировал в кинематографе на студии «Молдова-фильм», снявшись в таких лентах, как: "Găsește potcoava fericirii" в роли Штефана, 1983 г.; "Miorița" в роли Унгуряна, 1987 г.; "Cursa" в роли отца Владимира, 1988 г. В 1991 г. исполнил роль Никанора в фильме «Троица», и в том же году ему было присвоено звание заслуженного артиста.

Кроме того, за выдающиеся результаты и плодотворную деятельность в области театрального искусства правительство удостоило Бориса Бекету Национальной премией 2020 года.

С глубоким сожалением и глубокой печалью по поводу потери великого актера и человека мы выражаем искренние соболезнования семье, коллегам по театральному искусству и кинематографу, всем, кто знал и восхищался Борисом Бекетом.

Да упокоит господь его душу!

 

И. о. премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой

И. о. министра образования, культуры и исследований Лилия Поголша

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.