ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Национальной библиотеке открылась выставка памяти бывшего примара Кишинэу Николае Костина

11:38 | 07.04.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 7 апреля /МОЛДПРЕС/. В Национальной библиотеке Республики Молдова сегодня открывается выставка документов «Николае Костин - лидер Национального движения в Бессарабии. 85 лет со дня рождения», посвященная памяти бывшего примара Кишинэу, сообщает МОЛДПРЕС.

Директор учреждения Елена Пинтилей уточнила для агентства, что цель выставки - распространение исторической правды о предшественниках национального возрождения, об одном из основателей и лидеров Движения национального возрождения, первом демократическом руководителе города после 1989 г. - Николае Костин.

На выставке представлены 45 документов: энциклопедии, периодические издания, материалы Отдела идеологии ЦК МССР, предоставленные Национальным архивом Республики Молдова, фотографии и др.

Николае Костин родился 7 апреля 1936 года в Печиште, Резина. Окончил исторический факультет Молдавского государственного университета. Он был учителем в Печиште, профессором Педагогического института им. А. Руссо в Бэлць и в Государственном университете Молдовы. Подготовил 35 научных публикаций в области социологии. В 1990-1994 годах Николае Костин был примаром Кишинэу и депутатом первого парламента Республики Молдова.

Николае Костин был соавтором Декларации независимости Республики Молдова (27 августа 1991 г.) и первой Конституции нашей страны. С его именем связана смена имиджа советского Кишинева. Он поддержал возвращение к румынскому языку и латинской графике, к национальным традициям в образовании и культуре. Вместе с министерствами Республики Молдова он внес вклад в открытие румыно-английского лицея «Мирча Элиаде», румыно-французского «Георге Асаки», румынско-итальянского «Данте Алигьери» и румынско-немецкого "Михаила Когэлничану", а также библиотек «Онисифор Гибу» и «Трансильвания».

Николае Костин участвовал в разработке закона о государственном языке. Он способствовал восстановлению румынского языка в местном публичном управлении. Николае Костин является почетным гражданином Ботошань, Румыния. Его именем названы одна улица в Кишинэу и еще одна в Яссах. Николае Костин скончался 16 февраля 1995 года в Кишинэу.

Выставка продлится до 7 мая.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.